Белорусский транзит не испортит отношения с Литвой, считает МИД Латвии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава латвийского МИД считает, что использование Белоруссией портов Латвии вместо Клайпедского порта никак не повлияет на отношения между балтийскими республиками

ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что конструктивной диалог республики с Белоруссией не может испортить отношения с Литвой. Об этом он рассказал в эфире передачи "Действующие лица" на Латвийском радио 4.

Порт в Риге, архивное фото - Sputnik Литва
Белоруссия готова предпочесть Литве Латвию в вопросе транзита грузов

На этой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что если Литва не очень хочет сотрудничать, то нужно сделать упор на Латвию в вопросе выхода к Балтийскому морю.

Ринкевичс, комментируя это заявление, сказал, что отношения Риги и Вильнюса не испортятся, если Белоруссия перенаправит свой экспорт из Клайпеды в порты Латвии.

"Мы уже несколько лет обсуждаем с Белоруссией вопросы экономического сотрудничества. Поток грузов то растет, то уменьшается. Это не вопрос политической конкуренции с Литвой. Если мы сможем дать более конкурентный тариф, то и грузы пойдут к нам. Пока по тарифам Литва была успешней", — сказал Ринкевичс.

В отношении БелАЭС глава МИД считает, что Белоруссия имеет полное право сама определять, строить ли на своей территории АЭС. Он отметил, что в Литве эта тема сильно политизирована.

"Для них вопрос АЭС — это не только вопрос безопасности, но и внутренней политики — он жестко ставился во время предвыборной кампании в Сейм Литвы", — напомнил Ринкевичс.

Эксперт РИСИ Олег Неменский, архивное фото - Sputnik Литва
Неменский: Литва не заставит Латвию отказаться от белорусского транзита

По словам дипломата, сейчас еще рано говорить о том, будет ли Латвия закупать энергию, выработанную на БелАЭС. Также Ринкевичс отметил, что МИД усиленно работает над визитом Лукашенко в Латвию.

Транзит

В конце прошлого года посол Белоруссии в Литве Александр Король сообщил, что республика может перестать сотрудничать с Клайпедским портом из-за заявлений литовских политиков "о тщательном выборе бизнес-партнеров". По его словам, такие высказывания заставляют задуматься о том, что не все рады видеть белорусские грузы в стране, а сам Минск в будущем может прислушаться к подобным рекомендациям.

В феврале премьер-министр Латвии Марис Кучинскис отправился с визитом в Белоруссию, где обсуждался вопрос о транспортировке новой продукции и новых путях. Как уточнил премьер, речь не шла о том, чтобы "перехватить" транзит у литовцев.

БелАЭС

БелАЭС стройка - Sputnik Литва
Литва может навсегда "остаться коллаборантом БелАЭС", заявил Кубилюс
Белорусская АЭС строится в 50 километрах от Вильнюса при содействии российской госкорпорации "Росатом". Станция будет состоять из двух энергоблоков. Запуск первого запланирован на 2019 год, второго — на 2020-й.

Еще до начала строительства объекта между Вильнюсом и Минском разгорелся скандал. Литва, отказавшаяся от собственной работавшей Игналинской АЭС под влиянием Брюсселя, утверждает, что АЭС под Островцом является "небезопасной" и представляет угрозу для балтийской республики.

В Белоруссии подчеркивают, что литовская страна стремится политизировать вопрос строительства БелАЭС и создать Минску преграды для экспорта дешевой и выгодной энергии в европейские страны в будущем. Также в Минске не раз отмечали, что АЭС полностью безопасна, прошла стресс-тесты и отвечает всем стандартам.

Лента новостей
0