Белоруссия готова предпочесть Литве Латвию в вопросе транзита грузов

© Sputnik / Оксана Джадан / Перейти в фотобанкПорт в Риге, архивное фото
Порт в Риге, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Александр Лукашенко во время назначения посла в Риге подчеркнул, что у двух стран складываются неплохие отношения и республика сможет обеспечить беспрепятственный выход к морю через Латвию

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что "если Литва не хочет сотрудничать", то Минск будет делать упор на Латвию в вопросах транспортировки грузов через морские порты, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Грузовой поезд с грузовыми контейнерами - Sputnik Литва
Железнодорожный маршрут Amber Train становится регулярным

"Вы понимаете, что выхода к морю у нас нет, и если Литва не очень хочет с нами сотрудничать, так надо делать упор на Латвию. Надо сделать так, чтобы эта республика удовольствие получала от сотрудничества с Беларусью. Мы люди порядочные, обязательные, они это знают. И если они пойдут нам навстречу по многим вопросам, которые мы им предложим, они будут иметь определенный (и немалый) эффект", — заявил глава государства во время назначения Василия Марковича послом Белоруссии в Риге.

Белорусский президент подчеркнул, что через Латвию страна может "обеспечить беспрепятственный нормальный выход к морю с выгодой для себя", а также добавил, что в этом направлении нужно работать.

Кроме того, Лукашенко отметил, что у Минска с Ригой складываются неплохие отношения.

"Они понимают, что с Беларусью надо не просто мирно жить, а нужно сотрудничать. Потому что слишком многое нас связывает. И экономика Латвии завязана на экономику Беларуси. И там нам нужно разбираться во всем этом, и нужен такой хозяйственный человек", — цитирует белорусского лидера пресс-служба.

Вашингтон перед инаугурацией Д.Трампа - Sputnik Литва
США собираются привлечь Россию к ответственности, заявили в Минэнерго

В конце прошлого года посол Белоруссии в Литве Александр Король сообщил, что республика может перестать сотрудничать с Клайпедским портом из-за заявлений литовских политиков "о тщательном выборе бизнес-партнеров". По его словам, такие высказывания заставляют задуматься о том, что не все рады видеть белорусские грузы в стране, а сам Минск в будущем может прислушаться к подобным рекомендациям.

В феврале премьер-министр Латвии Марис Кучинскис отправился с визитом в Белоруссию, где обсуждался вопрос о транспортировке новой продукции и новых путях. Как уточнил премьер, речь не шла о том, чтобы "перехватить" транзит у литовцев.

В прошлом году президент России Владимир Путин предложил связать поставки нефти на белорусские НПЗ с ее транзитом через российскую инфраструктуру, однако в Минске ответили, что будут рассматривать подобное предложение только при условии его выгодности.

Лента новостей
0