Страны Балтии обратятся к Польше для подачи заявки на синхронизацию ЛЭП

© Depositphotos / dzkarol Высоковольтные провода Висагинской АЭС
Высоковольтные провода Висагинской АЭС - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Затем польский оператор PSE подаст соответствующую заявку в ENTSO-E как действующий член организации

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Операторы передающих систем стран Балтии в среду собираются обратиться к Польше для подачи официальной заявки в Европейскую сеть системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E) в рамках синхронизации их систем с электросетями Европы, сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на Grani.lv.

Регионы России. Калининградская область - Sputnik Литва
На Куршской косе завершили работы для подключения к энергосистеме России

Как отметил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, официальное начало процедуры ENTSO-E — важный шаг в процессе синхронизации. Вильнюс рассчитывает, что процесс займет около года, однако официальные сроки — два года.

В пятницу Группа на высоком уровне Плана объединения балтийского энергетического рынка (BEMIP, Baltic Energy Market Interconnection Plan) одобрила технический сценарий синхронизации, подготовленный учеными Польского института энергетики в Гданьске. Совместная заявка должна быть подана до 21 сентября.

Операторы балтийских республик сообщили, что отставания от графика нет. По словам литовской компании Litgrid, обращение к польскому оператору PSE будет сделано в среду, а он как действующий член ENTSO-E подаст соответствующую заявку в пятницу.

Кроме того, до 11 октября Litgrid, латвийская Augstsprieguma tīkls и эстонская Elering должны обратиться в Фонд ЕС Европейского механизм взаимодействия CEF (Connecting Europe Facility) по вопросу финансирования проекта, общая стоимость которого составляет 1,4 миллиарда евро. На первый этап будет выделено 432,5 миллиона евро.

Электроподстанция, архивное фото - Sputnik Литва
Самую дешевую энергию Литве продают Калининград и Белоруссия

Отмечается, что 75 процентов финансирования проекта берет на себя Евросоюз.

Выход Прибалтики из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония заявили о выходе из энергокольца БРЭЛЛ. Совместно с Еврокомиссией и Польшей они подписали соглашение о синхронизации сетей трех балтийских республик с электросетью континентальной Европы, которое должно завершиться в 2025 году.

Планируется, что Прибалтику синхронизируют с помощью двух смычек с Польшей — через уже построенную LitPol link, а также новый морской кабель и дополнительные синхронные компенсаторы.

Многие эксперты считают, что выход из БРЭЛЛ создаст трудности для балтийских республик. После того как Литва отключится от российских энергосетей, у нее останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями.

Кроме того, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью Sputnik Литва отметил, что жителям балтийской республики стоит задуматься о том, как увеличится стоимость электроэнергии для них.

Линии электропередач - Sputnik Литва
Страны Балтии разделили расходы на синхронизацию электросетей с Европой

Россия планирует завершить все необходимые мероприятия, связанные с выходом стран Балтии из БРЭЛЛ, в 2018 году.

В настоящее время для обеспечения энергобезопасности Калининградской области создается необходимая инфраструктура: три газовые ТЭС — Прегольская, Маяковская и Талаховская, а также Приморская, работающая на угле. Две из них уже введены в эксплуатацию.

Кроме того, часть Куршской косы, энергоснабжение которой осуществлялось с литовской территории, готовят для подключения к калининградской энергосистеме. Завершены строительно-монтажные работы, а литовская подстанция "Нида" в будущем останется в качестве резервной.

Лента новостей
0