На Куршской косе завершили работы для подключения к энергосистеме России

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкРегионы России. Калининградская область
Регионы России. Калининградская область - Sputnik Литва
Подписаться на
Литовская подстанция "Нида", ранее обеспечивавшая энергоснабжение части Куршской косы, останется в качестве резервной

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Завершились строительно-монтажные работы по подключению поселков Куршской косы к энергосистеме Калининградской области. Планируется, что связь с литовской подстанцией "Нида" будет только резервной, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу электросетевой компании "Янтарьэнерго".

ЛЭП на закате - Sputnik Литва
Куршскую косу присоединят к российской энергосистеме

До настоящего времени энергоснабжение части Куршской косы обеспечивалось с территории Литвы.

"Все строительно-монтажные работы по подключению поселков Куршской косы к энергосистеме региона завершены, ведутся пусконаладочные. Специалисты "Янтарьэнерго" построили более полутора километров воздушной линии и проложили 57 километров кабельной линии, реконструировали две подстанции 110 и 15 киловольт, построили три трансформаторные подстанции", — говорится в сообщении компании.

Работы по обеспечению энергобезопасности Куршской косы выполняются в рамках программы реконструкции и развития электросетей Калининградской области.

Сергей Кондратьев  старший эксперт Института энергетики и финансов - Sputnik Литва
Кондратьев: энергоснабжение Куршской косы больше не зависит от Литвы

Ранее сообщалось, что стоимость проекта оценивается в один миллиард долларов (более 13 миллионов евро). Он включает реконструкцию подстанции в Зеленоградске и строительство кабельной линии и трех подстанций, благодаря которым регион получит дополнительную мощность около семи мегаватт.

Эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев в интервью Sputnik Литва отметил сложные отношения между Россией и Литвой в энергетической сфере, однако теперь Москва сможет обеспечивать и контролировать энергоснабжение населенных пунктов Калининградской области.

Куршская коса представляет собой полосу суши длиной 98 километров между Балтийским морем и Куршским заливом. По ее территории проходит российско-литовская граница. На Куршской косе расположен одноименный национальный парк и поселки Лесное, Морское и Рыбачий. Территория входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Электроподстанция, архивное фото - Sputnik Литва
Самую дешевую энергию Литве продают Калининград и Белоруссия

Выход Литвы из БРЭЛЛ

Страны Балтии заявили о своем желании выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) для обеспечения независимости от российской энергосистемы. Синхронизация балтийских республик с энергосистемой Европы должна быть осуществлена к 2025 году. Планируется, что их переподключат через Польшу, с помощью смычки LitPol Link.

Россия планирует завершить в 2018 году все необходимые мероприятия по обеспечению энергетической безопасности Калининградской области.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью Sputnik Литва заявлял, что литовцам стоит задуматься о стоимость электроэнергии после отключение республики от российской энергосистемы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала