"Белые каски" привезли отравляющие вещества на склад боевиков в Сирии

© AFP 2022 / NAZEER AL-KHATIBАктивисты из организации "Белые каски" в Сирии, архивное фото
Активисты из организации Белые каски в Сирии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отравляющие вещества были доставлены на двух крупнотоннажных грузовиках из населенного пункта Афс. После этого часть груза в пластиковых бочках без маркировки перевезли в другой пункт базирования боевиков в южной части провинции Идлиб

ВИЛЬНЮС, 29 авг – Sputnik. Представители организации "Белые каски" доставили большой груз отравляющих веществ в сирийский город Саракиб, на склад, используемый группировкой боевиков "Ахрар Аш-Шам", сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в САР Алексея Цыганкова.

Министерство обороны России - Sputnik Литва
Минобороны РФ рассказало о готовящейся в Сирии провокации с химоружием

Как он отметил, ссылаясь на информацию, полученную центром от нескольких независимых источников в провинции Идлиб, отравляющие вещества были доставлены на двух крупнотоннажных грузовиках из населенного пункта Афс.

По данным Цыганкова, восемь представителей "Белых касок" сопровождали груз до склада "Ахрар Аш-Шам" для хранения вооружения и горюче-смазочных материалов. Там активистов встретили два высокопоставленных командира незаконного вооруженного формирования.

Как сообщил руководитель центра, после этого часть груза в пластиковых бочках без маркировки перевезли в другой пункт базирования боевиков в южной части провинции Идлиб, чтобы инсценировать химическую атаку, а затем обвинить правительственные силы в применении отравляющих веществ против жителей.

Реакция в России

В России уже отреагировали на подобную информацию. По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Андрея Красова, провокационные действия "Белых касок" и западной коалиции в Сирии следует обсудить в ООН и на других площадках.

Ситуация в Алеппо, архивное фото - Sputnik Литва
СМИ рассказали о "кошмарном сценарии" для Вашингтона в Сирии

"Нашим "партнерам" не нравится то, что Россия имеет несомненный успех в том числе в Сирийской Арабской Республике, и поэтому ничего им не остается, как дестабилизировать обстановку с помощью провокаций", — отметил депутат.

В свою очередь, член комитета Госдумы по обороне Иван Тетерин подчеркнул, что еще одна готовящаяся "Белыми касками" провокация говорит о том, что это специально созданная организация, которая стремится постоянно обострять ситуацию в Сирии.

В минувшие выходные официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что "ряженые спасатели" "Белых касок" в Сирии собираются снять видео для ближневосточных и англоязычных СМИ после инсценировки "химической атаки".

Тогда представитель оборонного ведомства рассказал, что инсценировку готовят в сирийском населенном пункте Кафер-Зайта. Для этого туда привезли группу жителей с севера провинции, которые будут сняты в ролике об "обстреле правительственными силами" мирного населения "химическими боеприпасами" и "бочковыми бомбами".

Лента новостей
0