В Департаменте культурного наследия Литвы выявили коррупционные риски

© Sputnik/ Alexander LipovetsСлужба Специальных Расследований ССР (STT)
Служба Специальных Расследований ССР (STT) - Sputnik Литва
Специалисты отдела по предотвращению коррупции проверили деятельность ведомства по оценке объектов для признания их культурным наследием

ВИЛЬНЮС, 26 июл – Sputnik. Служба специальных расследований (STT) Литвы обнаружила факторы коррупционных рисков в Департаменте культурного наследия при Министерстве культуры, сообщат пресс-служба ведомства.

Кафедральная площадь Вильнюса летом - Sputnik Литва
Некоторые улицы Вильнюса получили названия в честь народов мира

Проверка деятельности департамента прошла в третий раз.

Специалисты отдела по предотвращению коррупции оценили деятельность ведомства при принятии решений по признанию культурной ценности объектов, а также во время создания советов по их экспертизе. Выяснилось, что именно в этой сфере деятельности департамента высок риск коррупции.

Критерии отбора и оценки культурных ценностей, по мнению специалистов, недостаточно определены. Обнаружилось, что владельцев или управляющих недвижимым культурным объектом не информируют об изменении степени его значимости, так как подобное обязательство отсутствует.

Специалисты STT также определили факторы риска во время создания совета по оценки культурного наследия в сфере недвижимости. Отмечается, что не было четкой процедуры формирования группы критериев по отбору участников и срока их полномочий. Также специалисты выяснили, что среди членов совета находятся бывшие сотрудники Департамента культурного наследия и структур, принадлежащих ведомству.

Служба спецрасследований порекомендовала Минкульту инициировать поправки к законодательству и исправить ситуацию. Министерство культуры и Департамент культурного наследия должны предоставить ведомству информацию о проведенной работе в течение трех месяцев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский