Защищать демократию важно не только в своей стране, но и за границей, а там в последнее время возросла угроза авторитаризма. Вот в Польше власти ограничивают свободу судов и СМИ, Мадрид притесняет право выбора каталонцев, а Дональд Трамп в одностороннем порядке признал Иерусалим столицей Израиля.
Да здравствует свободная Каталония! Большинством голосов на выборах в этом все еще испанском регионе победили три партии, которых объединяет стремление к независимости Каталонии. И прекрасно! Почему? Потому что того желает большинство жителей Каталонии. Как написал наш великий поэт Майронис "не остановишь течение реки". Странно выглядят те наши политологи и политики, которые забыли стремление Литвы к независимости и сегодня высказываются за "целостность и стабильность" Испании и всего ЕС.
Когда-то они сами боролись с теми, кто не хотел, чтобы Литва была свободной, аргументируя необходимостью целостности и стабильности СССР. Принцип демократии – это воля большинства, если то большинство не собирается обижать меньшинство. Не похоже, что отделившись от Испании, каталонцы бросятся дискриминировать другие народы. Этого нет в их речах и программах действий.
Поэтому литовские власти уже сегодня могли бы заявить: "Мы поддержим любое демократическое, свободное решение каталонцев, если оно не будет дискриминировать не каталонцев. И мы осудим действия Мадрида, если он при помощи физической силы будет подавлять волю большинства жителей Каталонии".
Есть такой принцип, как международная демократия, только, к сожалению, мало кто о нем говорит. В международной демократии было бы немыслимо, чтобы США в одностороннем порядке объявили Иерусалим столицей Израиля. Президент США Дональд Трамп это недавно сделал и тем самым только ухудшил ситуацию с безопасностью в регионе. К счастью, рулевым внешней политики Литвы хватило смекалки не поддержать это решение.
При демократии решения принимаются после общественного обсуждения и по воле большинства. Организация объединенных наций (ООН) и является тем международным парламентом, в котором государства должны совещаться и решать споры. Трамп решил, что он выше, чем ООН. Что это, если не типично авторитарное, антидемократическое поведение? Приятно, что в этот раз Литва солидарно с большинством стран ЕС его осудила.
Мы – литовцы, каталонцы, поляки, россияне, американцы – обязаны защитить права и свободу человека не только в своей стране, но и в международном масштабе. Это, между прочим, и в наших собственных интересах. Вот, если в Польше судей начнут назначать политики, а не учреждения судейского самоуправления, тогда в этой стране вступят в силу антидемократические тенденции. А они, в свою очередь, могут перекинуться и к нам, в Литву.
Однако посетив официальный сайт министерства иностранных дел Литвы и поискав информацию, связанную с Польшей, мы найдем только хвастовство о том, какие прекрасные отношения у Литвы с Польшей и какой стабильный наш партнер, помогающий сохранить нашу безопасность. Мы не найдем ничего существенного о мнении Вильнюса относительно противоречивой судейской реформы Польши.
Выходит, что Польша у себя внутри может делать все, что хочет, а мы будем молчать до той поры, пока она будет готова защищать нас от воображаемой российской "агрессии"? Ведь, если правящая в Польше партия консерваторов "Право и справедливость" осуществит свои планы, то назначение судей будет определять не судейский совет, созданный из самих судей, а политики.
Кого эти политики назначат в самые важные суды, можем уже теперь предвидеть. Судьи станут протеже политиков, навсегда зависимые от назначивших их лиц. В настоящее время их еще назначает коллективный судейский совет как орган судейского самоуправления, аналог которого успешно работает и в Литве. Но уже скоро вступит в силу новый, политизированный порядок.
Промолчал Вильнюс и тогда, когда Варшава недавно зажала рот общественному радио и телевидению. Вдохновленные примером Венгрии, польские власти приняли новый закон о СМИ и с его помощью устранили неудобных для них руководителей радио и телевидения. Теперь их будут назначать сами политики, а не советы СМИ и других экспертов (как все еще действует в Литве).
Член правящей партии "Право и справедливость" уже обустроился в кресле руководителя телевидения, и с того момента протесты оппозиции против правительства представляются как попытки осуществить "переворот" власти, избранной демократическим путем. Наша власть если и высказала замечания Варшаве, то уж очень тихо, едва слышно.
Двойные стандарты, и только. Или даже тройные. Ведь Польша позиционирует себя как маяк демократии… Вот Россия этого не делает, ее руководители открыто говорят, что модель демократии России очень своеобразна, приспособлена к множеству исторических традиций страны и именно поэтому не универсальная, не предназначена для экспорта в весь оставшийся мир.
Польша же, как и Литва, не упускает повода поучать других, нести факел демократии на Восток, когда в то же время Польша сама ограничивает демократические свободы внутри страны, а Литва своим молчанием в этом ее, по сути, поддерживает. Наступает время самоопределиться. Тем более, что Брюссель начинает юридически рассматривать судебную реформу Польши и поднимает вопрос о политических санкциях против Варшавы. Реально, что Брюссель предложит остановить право Польши голосовать в учреждениях ЕС.
Как поступит Вильнюс, когда в Брюсселе придется голосовать по этому вопросу? Как в случае с Иерусалимом, смело став на сторону демократии и правосудия? Или недемократично и нетолерантно, как в случае с Каталонией? Есть такая вещь, как международная демократия. Если ее будет становиться меньше, демократия неизбежно попятится из нашей страны.
Признаки этого процесса уже наблюдаем, но об этом – в другой раз.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.