ВИЛЬНЮС, 1 авг — Sputnik. Министр здравоохранения Аурелиюс Верига призвал литовских производителей улучшить качество продуктов питания, сообщает пресс-служба ведомства.
По мнению министра, питание жителей Литвы не является сбалансированным. Как правило, превышены нормы соли, сахара, трансжиров, количество которых сильно превышает стандарты, установленные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Европейской комиссией (ЕК).
"Соблюдение этих норм помогло бы многим людям жить более здоровой жизнью, уменьшило частоту тяжелых хронических заболеваний, на что сильно влияет плохое питание", — отмечается в сообщении.
"Такая диета оказывает крайне негативное влияние на здоровье, особенно увеличивается число случаев сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, гипертонии, инфаркта, инсульта, а также рака, ожирения, диабета и других хронических заболеваний. Этот диетический дисбаланс связан с неадекватным составом пищи — большинство из продуктов характеризуется слишком высоким содержанием соли, сахара или насыщенных жиров", — сказал Верига.
Исследования, проведенные в Литве, показывают, что жители страны ежедневно получают больше соли (на 40%), жира (на 39%), сахара (на 22%), чем рекомендовано нормами ВОЗ. Кроме того, многие продукты содержат слишком много трансжиров.
Учитывая широкое распространение хронических заболеваний, связанных с нездоровым питанием, ВОЗ, Совет Европы и Европейская комиссия призывает страны ЕС к обязательному информированию, образованию, соглашениям, и другим методами ограничения количества этих веществ в рационе населения.
Рекомендации уже опробовали на себе некоторые европейские страны, в частности, Финляндия и других скандинавские страны. Сейчас там проводится мониторинг улучшения состояния здоровья населения.
Литва, как и другие страны ЕС, обязана снизить потребление количества веществ до рекомендованных ВОЗ стандартов. О ходе действий страна обязана информировать Европейскую комиссию.