ВИЛЬНЮС, 20 мар — Sputnik. Европарламент принял новое постановление об официальном улучшении контроля качества пищевых продуктов, сообщает Государственная продовольственная и ветеринарная служба.
Цель постановления, предложенного Европейской комиссией, — повысить способность государств-членов установить, уменьшить или полностью устранить риск для здоровья человека, животных и растений.
Меры, предусмотренные постановлением, призваны модернизировать и упросить систему контроля качества пищевых продуктов Европейского союза, чтобы гарантировать, что пища безопасна по всех звеньях агропродовольственной цепи. Это регулирование приведет к снижению количества действующих правовых актов ЕС от 70 до 5, облегчит бюрократическую нагрузку и поможет его легче осуществлять свою деятельность фермерам, производителям переработчикам продуктов питания.
Этот документ предусматривает более простые правила, основанные на научной оценке рисков, руководствуясь которыми контроль станет более эффективным и прозрачными, а до граждан ЕС будут доходить пищевые продукты только безопасного и высокого качества.
По словам комиссара ЕС по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Витяниса Андрюкайтиса, этот документ был подготовлен после долгих обсуждений и дискуссий.
"Мы ожидаем, что конструктивный диалог с государствами-членами ЕС, Европейским парламентом и всеми заинтересованными учреждениями приведет к выработке единых правил этого регламента. В ближайшее время мы начнем разрабатывать конкретные инструкции, чтобы обеспечить успех применения этого правила на практике", — отметил он.
Законодательство также открывает путь к учреждению референтных центров животных в государствах-членах ЕС.