ВИЛЬНЮС, 24 мар – Sputnik. Нормундс Гростиньш — вице-президент Альянса за европейскую демократию. Латвийский экономист, политолог, кандидат в депутаты Европарламента от Социалистической партии Латвии в 2014 году. Гростиньш — один из лидеров латвийских евроскептиков, пишет Галина Наумова для Sputnik Латвия.
"Евроскептики — это устоявшийся политический термин, однако мы предпочитаем называть себя еврореалистами. Некоторые из нас считают, что надо уже завтра выйти из Евросоюза, другие предпочитают получить лучшие условия для своей страны в ЕС. И пока мы, евроскептики, находимся в Евросоюзе, мы считаем своей задачей проводить такую политику, которая защищала бы в первую очередь интересы наших стран", — заявил Нормундс Гростиньш.
По его словам, страны Балтии больше потеряли, чем приобрели от своего вступления в Европейский союз.
"Сейчас в Западной и Восточной Европе усиливается влияние еврокритических, патриотических партий. Мы видим это на примере Франции, где растет влияние Национального фронта. В Австрии, Польше, Венгрии усиливаются резкие дискуссии с Брюсселем по многим вопросам. В первую очередь конфронтации вызваны непродуманной инновационной политикой Европейского союза, навязыванием квот мигрантов из Африки и стран Ближнего Востока, что вызывает риски терроризма, инфляции, недовольства избирателей. И эти страны ищут, кто бы мог их защитить от разных проблем, которые создает евроинтеграция. Такие же проблемы касаются и балтийских стран", — рассказывает Нормундс Гростиньш.
Впрочем, мигрантов в Литве, Латвии и Эстонии гораздо меньше, чем в других странах Европы. Как правило, попав в страны Балтии, они очень быстро покидают их территории, предпочитая для проживания другие европейские государства. К примеру, из Латвии несколько сотен иммигрантов сбежали в Швецию и другие страны. Однако, по словам эксперта, не факт, что эти страны не пришлют их назад.
"Что касается латвийской евроинтеграции, то мы видим, что при вступлении в Европейский союз Латвия провела переговоры гораздо хуже, чем Польша: мы получаем на душу населения в два раза меньше, чем поляки. С одной стороны, одна из наших установок и задач, пока мы находимся в Европейском союзе — лучше отстаивать интересы Латвии в нем. С другой стороны, если мы видим, что это не удается делать внутри, то мы готовы рассмотреть вопросы о выходе из него", — говорит эксперт.
"Мы поддерживаем продвижение такого проекта, как европейская армия, потому что это усиливает безопасность всех стран Европы, и считаем, что южные границы Евросоюза надо защищать совместными усилиями, даже если бы не было нынешней угрозы безопасности. Конечно, самая эффективная реакция — это коллективная, потому что обанкроченная Греция и находящаяся на грани банкротства Италия вряд ли смогут своими национальными силами удержать ту волну мигрантов, которая идет из Африки и с Ближнего Востока", — отмечает Гростиньш.
По его словам, Литва, Латвия и Эстония получили меньше средств еврофондов на душу населения, чем группа Вышеградской четверки. Это создало неравные условия для конкуренции на очень узком пространстве.
"Если говорить о промышленности, то, например, белорусские заводы после распада СССР остались, а латвийские после вступления Латвии в ЕС уничтожены. Очень часто инициатива закрытия предприятий в Балтии происходила не от местных властей, а от крупных стран Евросоюза, а также американцев. Им на едином рынке не нужны были конкурентоспособные предприятия. Западные конкуренты позаботились о закрытии, не встретив при этом сопротивления властей, а в отдельных случаях и заручившись их помощью", — сказал Гростиньш.
"Балтийские страны, как и любые другие в ЕС, получили 80% законодательства из Брюсселя. Соответственно, это очень сильно повлияло на экономику. Это законодательство формировалось в интересах крупных стран. Например, в течение нескольких лет после вступления в ЕС мы не имели права покупать белорусскую технику, а только немецкие тракторы, которые стоят в несколько раз дороже белорусских. Это было оформлено под интерес Германии, под немецких производителей. А у нас это создавало долги и банкротство крестьянских хозяйств, которые не могли своевременно, в том числе и из-за кризиса, расплатиться по долгам", — заявил эксперт.
Кроме того, после вступления в Евросоюз торговый баланс всех стран Балтии остается негативным, растет внешний долг; продолжается отток высококлассных специалистов в другие страны Европы; недвижимость скуплена иностранцами.
"Эмиграция и низкая рождаемость привели к резкому сокращению населения, то есть перспективы развития стран стали несколько хуже. Есть какие-то анклавы, где происходят отдельные истории успеха при поддержке фондов или других структур. Но общие демографические и экономические показатели такие, что страны Балтии идут к банкротству, а народы — к вымиранию", — отмечает Нормундс Гростиньш.
Только по процентам по внешнему долгу Латвия платит один миллион евро в день. При резком падении количества населения вскоре даже эта сумма может стать неподъемной для страны. У Эстонии экономика несколько лучше, благодаря финскому влиянию. Но в целом, по мнению специалиста, картина не такая радостная как хотелось бы. И если ситуация не изменится, то для Латвии — это прямой путь к банкротству.
"Латвийские политики ставят задачи за пять лет догнать Эстонию – это реальная задача. При условии, что мы действуем более разумно, чем до сих пор. То есть выйти на уровень развитых стран Евросоюза при такой политике, на мой взгляд не реально. Говорить о том, что мы догоним сейчас Германию – это фантастика. Чтобы что-то изменилось в Латвии в лучшую сторону, нужно чтобы полностью поменялась правящая коалиция, нынешняя себя, мягко выражаясь не оправдала. Скорее всего появится новая политическая сила, которая сможет корректировать уровень развития страны. Это оптимистический сценарий развития страны", — заключил Гростиньш.