"Рейтинг экономической свободы" — понятие для обывателя сложное. Прочитав короткое сообщение о том, что Литва в этом рейтинге теряет свои позиции, он подумает, что и 16-я позиция среди 170-ти экономик мира — не такое уж постыдное место для маленькой Литвы. Соседняя Польша — аж на 45-й позиции, а Латвия занимает 20-ю строчку. Значит, все в Литве не так уж и плохо, по крайней мере, на ближайшую перспективу.
Между тем заграничный бизнесмен, который собирается вложить крупную сумму в новое перспективное производство в Литве, задумается и начнет скрупулезно анализировать данные.
Еда в Литве не подешевеет — власти не одобрили льготный НДС >>
В стране с населением чуть меньше трех миллионов человек — более миллиона пенсионеров, и их число в процентном отношении постоянно растет. А неработающего пенсионера надо кормить-поить и "обогревать" хотя бы на минимальном прожиточном уровне. Штат чиновников и бюджетников в Литве — огромный. Одних только депутатов Сейма 141 человек. И всем им надо платить достойную зарплату.
Есть еще дети — школьники, студенты. Их также надо обеспечить одеждой, питанием, знаниями и воспитанием. А еще армия и флот! Где же деньги на все это взять? Все из того же бюджета. А кто туда эти деньги положит? Налогоплательщик — простой предприниматель, фермер или их наемный работник, который выращивает урожай и печет хлеб, строит дома и собирает машины, прокладывает дороги и добывает полезные ископаемые.
С этими наемными работниками в Литве как раз огромный дефицит. За 12 лет членства в ЕС большинство трудоспособного населения Литвы покинуло родные пенаты и отправилось создавать материальные ценности для англичан и французов, немцев и скандинавов. Там и платят больше, и уровень жизни повыше. В списках же биржи труда — в основном неоперившиеся выпускники вузов или любители спиртных напитков. С таким контингентом начинать новое производство очень сложно.
И все же развивать производство в Литве можно, судя по достаточно высокому месту страны в рейтинге экономической свободы. Но только такое, где не требуются работники высокой квалификации. Вот и растут по Литве, как грибы после дождя, не заводы и фабрики, а торговые центры ведущих европейских брендов, в которых цены на продукты в полтора-два раза выше, чем в Германии или Англии.
Рост цен по-прежнему беспокоит литовцев >>
Правительство Литвы знает о проблемах нехватки квалифицированной рабочей силы и даже собирается увеличить ее приток из стран постсоветского пространства, в первую очередь из Украины. А вот справиться с растущим потоком трудовых мигрантов из Литвы в Европу — ни президент, ни министры не в силах. Каждый год страну покидают от 40 до 50 тысяч человек.
Решать проблему с пополнением бюджета в ближайшие годы будет все сложнее. Особенно после 2020 года, когда Литве прекратят выплачивать дотации из консолидированных еврофондов. Сегодня европейская помощь составляет почти 20% ВВП (внутреннего валового продукта) Литвы. И как только она исчезнет, экономика может рухнуть в пропасть. И планы литовских властей увеличить к 2020 году расходы на оборону до 2,5% ВВП только ускорят падение.
Об этом уже открыто говорят на самом высоком уровне. Так, экс-президент Литвы, европарламентарий Роландас Паксас открыто заявил, что милитаристские планы правительства могут попросту уничтожить экономику и само государство.
"Растущие цены, безработица, чувство незащищенности заставляют бежать, скрываться за границей либо же прятаться в свою скорлупу. Так для чьей защиты будут предназначены огромные средства и войска, если Литву покинут еще больше людей?" — заявил Паксас. Он добавил, что большинство жителей Литвы, которые обращаются к нему, никак не могут понять смысл огромных трат на вооружение, в то время когда большинство литовцев еле-еле сводят концы с концами.
Самые большие денежные переводы поступают в Литву из Англии >>
По главному показателю развития экономики — росту ВВП — Литва уже который год на грани стагнации (застоя). Минувший 2016 год страна завершила со скромным показателем 2,2%. Правда, соседние страны сработали еще хуже: Эстония — 1,1%, Латвия — 1,6%. Так что у литовской экономики есть еще запас прочности. По крайней мере на ближайшие три года.