ВИЛЬНЮС, 29 янв — Sputnik. В Литве по состоянию на первое января 2017 года постоянно проживало два миллиона 849 тысяч человек, сообщает издание "Литовский курьер" со ссылкой на департамент статистики Литвы.
За прошлый год число постоянных жителей сократилось на 39,2 тысячи (1,4%). Как и в предыдущем году, основная причина сокращения постоянного населения страны — эмиграция. Отрицательная международная нетто-миграция (эмигрировало на 29,6 тысячи человек больше, чем иммигрировало) составила 75,5% от общего сокращения числа постоянных жителей. Из-за отрицательной естественной смены населения (умерло на 9,6 тысячи людей больше, чем родилось) число постоянных жителей сократилось на 24,5%.
В 2016 году выезд из Литвы декларировала 51 тысяча эмигрантов, это на 6,4 тысячи (14,5%) больше, чем год назад.
Заведующий кафедрой теоретической экономики вильнюсского университета, советник министра социальной защиты и труда профессор Ромас Лазутка считает, что эмиграцию мог обусловить Brexit.
"Если брать в контексте Литвы, то в стране просто не улучшилась жизнь для части людей. Хотя экономика растет и средняя зарплата тоже, это не означает, что зарплата растет для всех. Безработица сокращалась, но сейчас можно сказать, что по большей части она сократилась за счет эмиграции, потому что уехали безработные. А те, у кого была работа, возможно, оставили место для бывшего безработного", — считает Лазутка.
"А сейчас в международном контексте. Brexit мог быть определенным знаком — еще успеть уехать. Много наших соотечественников, близких, друзей, родственников проживает в Англии, и, скорее всего, говорили, что Соединенное Королевство может выйти из ЕС и больше не впустить иммигрантов на тех условиях, какие были раньше. А тех, кто еще до Brexit переедет и трудоустроится, вряд ли выгонят. Поэтому для тех, кто еще раздумывал, ехать или когда ехать, это было определенным стимулом успеть это сделать, пока не поздно", — отметил профессор.
Глава вильнюсского бюро Международной миграционной организации Аудра Сипавичене уверена: эмиграцию обусловили экономические, социальные причины и большая сеть мигрантов.
"Я бы начала с того, что ситуация не улучшилась, может, даже наоборот, особенно когда это касается безопасности. Это означает, что причины здесь, в Литве. Причины остаются похожими, как были и раньше, только на них, может, более остро реагируют. В первую очередь, экономические причины. Согласно исследованиям, по мнению жителей Литвы, ухудшение экономической ситуации вызывает большую угрозу, чем терроризм", — считает она.
По словам Сипавичене, последствия статистического экономического роста видит только небольшая часть жителей — они и не эмигрируют. Для другой, большей части жителей, цены растут, зарплаты не поднимаются, поэтому экономическая ситуация таких семей только ухудшается. Какие-либо тенденции улучшения не видны, повышение минимальной зарплаты или пенсии на 20 евро или что-то подобное не решит ситуацию.
Всем по 1100 евро: обещания партий накануне выборов в Сейм >>
Другая причина — социальное неравенство. Непрозрачное и неравномерное распределение доходов, в придачу ко всему разные скандалы с "золотыми ложками" и подобные явления, когда одни люди едва сводят концы с концами, а где-то в другом месте деньгами просто швыряются.
"Эмиграцию также обусловила расширившаяся сеть мигрантов, которая сама становится притяжением миграции. Литовцы приглашают других литовцев в качестве дешевой рабочей силы или как хороших специалистов. Остаются и традиционные причины миграции — учеба, семья, самореализация, большие возможности, социальная поддержка. Может, и некоторые новые факторы — страх военного вторжения или нечто подобное. Это только предпосылка", — отметила Сипавичене.