18:54 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.1938
  • RUB88.8807
    В мире
    Получить короткую ссылку
    136 0 0

    Европейская комиссия еще в апреле прошлого года направила польским властям официальное уведомление о запуске процедуры по устранению нарушений в связи с введением нового закона о судебной реформе

    ВИЛЬНЮС, 27 янв - Sputnik. Евросоюз дал Польше месяц на устранение нарушений принципа верховенства права в стране, соответствующее мотивированное заключение было направлено польским властям в среду, говорится в пресс-релизе ЕК. Об этом сообщает РИА Новости.

    "У Польши есть месяц для того, чтобы ответить на это дополнительное заключение и принять необходимые меры, чтобы соответствовать европейскому праву, в противном случае ЕК может обратиться в Суд Евросоюза", – говорится в документе.

    В Еврокомиссии уточнили, что предыдущие ответы Варшавы на запросы Брюссель не удовлетворили.

    Европейская комиссия еще в апреле прошлого года направила польским властям официальное уведомление о запуске процедуры по устранению нарушений в связи с введением в Польше нового закона о судебной реформе, который, по мнению Евросоюза, угрожает независимости польских судей.

    Еврокомиссия, в частности, усмотрела нарушения в деятельности дисциплинарной палаты Верховного суда Польши, которая может принимать решения по профессиональной деятельности судей. При этом дисциплинарная палата не является независимым судебным органом. "Речь идет, в частности, о делах, касающихся лишения судей иммунитета для открытия против них уголовных процедур", – отметили в Еврокомиссии. Палата также может рассматривать вопросы, связанные с правом на работу судей, их пенсионным обеспечением.

    "Для судей простая перспектива предстать перед инстанцией, независимость которой не гарантирована, может стать сдерживающим фактором и повлиять на их собственную независимость", – говорится в документе. По мнению ЕК, это нарушает положения Договора о Европейском союзе.

    Теги:
    Польша, Евросоюз (ЕС)
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik