01:44 28 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2114
  • RUB91.7258
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (680)
    51060

    В понедельник в Сети появилась информация о "возможном ЧП, связанного с резервной системой охлаждения реактора первого энергоблока" атомной станции

    ВИЛЬНЮС, 2 дек – Sputnik. Информация о якобы произошедшем чрезвычайном происшествии с системой аварийного охлаждения реактора первого энергоблока Белорусской АЭС не соответствует действительности, заявила пресс-секретарь Министерства энергетики Белоруссии Ольга Козлович.

    В понедельник некоммерческая организация "Экодом" распространила на своем сайте сообщение Белорусской антиядерной кампании о наличии сведений "по поводу возможного ЧП, связанного с резервной системой охлаждения реактора первого энергоблока БелАЭС". По ее данным, эти сведения касаются периода, когда осенью на станции проходил физический пуск и гидроиспытания. На фоне этого сообщения советник Государственной инспекции по безопасности атомной энергии Литвы Аста Менсоне сообщила, что обращалась в МЧС Белоруссии по поводу информации о возможной аварии на БелАЭС и повреждении системы аварийного охлаждения первого реактора.

    "Распространенная отдельными интернет-ресурсами информация о "крупном ЧП, связанном с системой аварийного охлаждения реактора первого энергоблока БелАЭС", не соответствует действительности", – цитирует РИА Новости Козлович.

    По ее словам, "работы на станции ведутся в штатном режиме, продолжаются комплексные испытания на разных уровнях мощности".

    Касательно реакции и запросов литовской стороны в связи с распространенной в интернете информацией, пресс-секретарь сообщила, что "в Министерство энергетики (Белоруссии. – Sputnik) к настоящему времени они не поступали". "А если поступят – белорусская сторона готова предоставить соответствующую информацию и ответить на вопросы", – добавила она.

    Белорусская АЭС
    © Фото : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"
    Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Для БелАЭС выбран российский проект АЭС с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+, отвечающий самым высоким международным требованиям надежности и безопасности. Ожидается, что первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в 2021 году, второй – в 2022 году. Реактор первого энергоблока ранее вышел на мощность 40 процента от номинальной, продолжаются испытания систем и оборудования энергоблока. Согласно графику сооружения БелАЭС, этап опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока запланирован на декабрь.

    Главным противником строительства БелАЭС выступает Литва, власти которой критиковали будущую белорусскую станцию практически с момента принятия Минском решения о ее возведении и инициируют запрет импорта белорусской электроэнергии в ЕС. Парламент этой страны ранее постановил, что электростанция несет "угрозу для национальной безопасности" республики. Минск, в свою очередь, гарантирует, что атомная станция будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности. Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявил, что звучащая в адрес БелАЭС критика связана с тем, что республика становится конкурентом западным странам в этой области.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (680)

    По теме

    Митрахович: Литва не столько боится БелАЭС, сколько хочет поговорить о ней
    Названо условие, при котором энергия с БелАЭС точно не попадет в Литву
    Литва хочет договориться с Латвией и Эстонией о бойкоте энергии с БелАЭС
    Теги:
    Литва, БелАЭС, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik