01:42 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1968
  • RUB90.7837
    В мире
    Получить короткую ссылку
    2909251

    Сваливая всю вину на РФ, Варшава освобождается от ответственности за все свои ошибки и поражения, заявил профессор Анджей Валицкий

    ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. Польше мешает "комплекс неполноценности по отношению к Западу, компенсирующийся комплексом превосходства по отношению к Востоку", заявил в интервью польскому еженедельнику историк Анджей Валицкий. Перевод публикует газета "Коммерсант".

    По его словам, Польша занимается самообманом, убеждая себя, что является частью Запада, в то время как наполовину она является восточной, наполовину западной.

    "Польша, которая однажды уже спасла мир от коммунизма, должна быть избранным, стратегическим партнером США, по-прежнему защищающим мир от коммунизма и левацких идей, воплощением которых является Россия. Таким образом мы заменили миф стремления к свободе мифом русофобского союза под знаменами реакции. И очень гордимся этим. Люди, которыми овладели такие мечтания, переживают отношения с миром в форме великого страха. Поэтому мы продолжаем искать похвал и одобрения", – заявил он.

    По словам Валицкого, Польша как страна живет "с ощущением страшной обиды" за то, что ей не удалось "спихнуть Россию в Азию". При этом Польская Республика, как считает историк, не хочет быть "на рубежах Запада", она хочет быть в центре.

    "Поэтому пытаемся отделиться от Востока государствами, которые станут порубежьем. Поэтому после Литвы, Латвии, Эстонии мы хотим присоединить к Западу Белоруссию и Украину. Это – наша официальная государственная доктрина", – сказал профессор, подчеркнув, что это русофобская идея, не имеющая никаких шансов быть реализованной.

    Валицкий отметил, что Польша не может по-партнерски договориться не только с русскими, но также с украинцами, белорусами и литовцами. По его словам, власти продолжают относиться к ним потребительски, с позиций превосходства.

    Историк считает, что Польшу "одурманила злоба к России и русским".

    "Потому что вместо того, чтобы рационально подумать о том, почему у нас постоянно так многое не получается, мы сваливаем вину на Россию. Таким образом мы освобождаемся от ответственности за все наши ошибки, неправильности и поражения. Поэтому вместо того, чтобы учиться на ошибках, мы упорно в них вязнем", – сказал он.

    Теги:
    Россия, Польша
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik