08:47 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1852
  • RUB91.4095
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (395)
    33930

    Экс-кандидату в президенты грозит до пяти лет тюрьмы по статье "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя"

    ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Белоруссия объявила Светлану Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к свержению конституционного строя, сообщили РИА Новости в МВД России в ответе на запрос.

    О том, что Тихановская попала в межгосударственный розыск в России, стало известно в начале октября. Позднее в МВД РФ уточнили, что уголовных дел в России против нее не возбуждалось, а в розыске она находится в соответствии с договорами о помощи между Россией и Белоруссией.

    "В розыскных учетах Межгосударственного информационного банка имеются сведения в отношении Тихановской С.Г., объявленной в межгосударственный розыск МВД Республики Беларусь за совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 361 УК РБ. Это "Призывы к свержению или изменению конституционного строя Республики Беларусь или к совершению преступлений против государства", – сказали РИА Новости в МВД России.

    Светлана Тихановская: кто такая и что с ней будет дальше. Главные факты >>

    Как сообщается, Тихановской грозит до пяти лет колонии по статье "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя".

    Статья УК Белоруссии "Публичные призывы к захвату государственной власти, или насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь, или измене государству" также предполагает ответственность за "совершение иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь". Использование СМИ и/или интернета считается отягчающим обстоятельством.

    Как пояснял РИА Новости на правах эксперта адвокат Дмитрий Аграновский, подобное объявление в розыск – обычная уголовно-правовая практика в рамках Союзного государства. По его словам, это не первый случай, когда Белоруссия обращается к России за розыском своих граждан, также бывает и наоборот.

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В последнее время акции протеста проходят преимущественно в выходные дни, наиболее масштабные – по воскресеньям.

    После выборов по инициативе Тихановской оппозиция создала Координационный совет (КС) по транзиту власти в республике. Оппозиция считает избранным лидером Тихановскую, требует назначения в стране новых выборов, настаивает на переговорах с действующими властями.

    Генпрокуратура Белоруссии в связи с созданием КС возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. К настоящему времени шесть из семи членов президиума КС арестованы или находятся за границей. Тихановская уехала в Литву.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (395)
    Теги:
    розыск, Белоруссия, Светлана Тихановская
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik