17:52 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1819
  • RUB90.2935
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (406)
    282 0 0

    Как отметил президент, несколько лет назад в Белоруссии была принята новая военная доктрина, в ней учтены такие явления, как гибридная война и цветная революция

    ВИЛЬНЮС, 15 окт – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что комплексные тактические учения на западе республики "образумили" внешние силы, которые поняли, что у Минска есть "хороший кулак" и он может ответить.

    Как передает агентство "БелТА", Лукашенко в четверг провел встречу с генсеком Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станиславом Засем.

    "Мы посмотрели западный наш регион, присмотрелись, пристрелялись, по-военному говоря. Наверное, это все-таки образумило там, за пределами страны, что мы имеем хороший кулак и можем очень серьезно ответить", – заявил Лукашенко.

    Он отметил, что несколько лет назад в Белоруссии была принята новая военная доктрина, в ней учтены такие явления, как гибридная война и цветная революция.

    "Примерно так могло быть в Беларуси, поэтому мы были вынуждены реагировать, в том числе демонстрировать силу", – пояснил белорусский президент.

    "Поэтому мы очень бы хотели, чтобы во время белорусского руководства в ОДКБ генсек занимал ту позицию, о которой мы договаривались, и подталкивал членов ОДКБ к более эффективной работе. Тут будет абсолютная поддержка с нашей стороны", – добавил Лукашенко.

    Ранее министр обороны Белоруссии Виктор Хренин заявил о вмешательстве извне во внутренние дела страны, в этой связи инициировал проведение комплексных тактических учений с войсками западного оперативного командования на гродненском направлении. Их проведение одобрил Лукашенко. Учения прошли 28-31 августа.

    Белорусские власти неоднократно заявляли, что продолжающиеся в стране протестные акции координируются из-за границы. Лукашенко обвинял западные страны в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.

    Отношения Белоруссии со странами ЕС резко ухудшились после прошедших 9 августа президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Лукашенко – он набрал 80,1 процента голосов. Оппозиция республики считает избранным лидером Светлану Тихановскую. Евросоюз не признал Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. После выборов в стране проходят массовые акции протеста, в последнее время – преимущественно в выходные дни.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (406)
    Теги:
    Александр Лукашенко, Белоруссия, Запад
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik