08:49 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1852
  • RUB91.4095
    В мире
    Получить короткую ссылку
    26450

    Говоря о позиции России, министр подчеркнул, что Россия не должна отчитываться ни в чем перед другими странами, в том числе перед США и ЕС, поскольку в РФ есть собственная Конституция и собственные законы

    ВИЛЬНЮС, 14 окт – Sputnik. Министр иностранных дел Сергей Лавров дал интервью ведущим радиостанциям России – Sputnik, "Комсомольская правда" и "Говорит Москва", в котором затронул самые острые вопросы международной политики и дал оценку ряду кризисных ситуаций.

    О Нагорном Карабахе

    Политическое урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе возможно, заявил глава МИД РФ.

    "Конечно, политическое урегулирование возможно. Предложения, которые сопредседатели (Минской группы ОБСЕ. – Sputnik) прорабатывали и продолжают прорабатывать, остаются на столе переговоров", – сказал он добавив, что "их содержание уже известно – это поэтапное постепенное освобождение районов вокруг Карабаха при соблюдении гарантий безопасности Карабаха и при обеспечении, до того как будет определен окончательный статус Карабаха, надежной связи между Арменией и Карабахом".

    Как подчеркнул министр, Россия не разделяет мнения Турции о возможности военного решения конфликта в Карабахе.

    "Заявления о том, что есть и допустимо военное решение конфликта, мы не можем разделить. К сожалению, Турция смогла это сделать и подтвердила, что будет поддерживать любые действия, которые Азербайджан предпримет для решения этого конфликта, включая военные", – сказал Лавров.

    По оценке министра, миротворцы для контроля сохранения режима прекращения огня должны быть развернуты в Карабахе.

    "На первом этапе, помимо освобождения двух районов, разблокировались бы все коммуникации, экономические связи, транспортные контакты и развертывались бы миротворцы, которые гарантировали бы невозобновление боевых действий", – сказал Лавров.

    Он уточнил, что этот механизм должен заработать сейчас на линии фактического соприкосновения.

    Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и – впервые – всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где военное положение.

    Об отношениях с Евросоюзом

    Глава МИД отметил, что у России иногда возникает вопрос, можно ли вообще иметь дело с Евросоюзом.

    "У нас тогда возникает вопрос не просто о том, возможен ли бизнес, как обычно, а о том, возможен ли бизнес вообще с Евросоюзом, который не просто свысока, а достаточно высокомерно и, я бы сказал, аррогантно посматривает на Россию, требуя от нас отчитываться во всех грехах, которые мы, по мнению Евросоюза, совершили", – сказал министр.

    "Я считаю, что мы не должны отчитываться ни в чем, потому что у нас есть, во-первых, собственная Конституция, собственные законы", – добавил он.

    По его словам, ряд близких к правительству Германии аналитиков и политологов предлагают отказаться от стратегических замыслов в отношении партнерства с Россией.

    "Эти мыслители частью своего нового подхода обозначают и такую парадигму, что избирательное сотрудничество – даже оно – станет возможным лишь тогда, когда русские изменят свое поведение", – отметил Лавров.

    "Когда в кругах политических аналитиков подобного рода вещи прорезаются, конечно же, это говорит об изменении настроений в правящей элите. Посмотрим, как это будет препарироваться в практической политике, но пока практическая политика лидеров Евросоюза, включая Францию и Германию, к сожалению, не очень оптимистична", – сказал министр.

    При этом, по его мнению, в Париже больше настроены на сохранение отношений с Москвой.

    "По крайней мере это позиция президента Макрона, которая в контексте его договоренностей с президентом Путиным реализуется в целом ряде механизмов, которые между Москвой и Парижем были созданы", – добавил он.

    По его оценке, экономические интересы России и Евросоюза должны сохраняться, но бегать и унижаться ниже достоинства Москвы.

    "Экономические интересы должны сохраняться. И экономические операторы должны сами решать, что им выгодно, а что не выгодно. Но бегать и унижаться, я считаю, ниже нашего достоинства", – сказал Лавров.

    Как считает глава ведомства, в ближайшее время отношения РФ и ЕС вряд ли будут хорошими, но Москва всегда готова их возобновить на равноправной основе.

    "Хорошими они (отношения) едва ли будут в обозримой перспективе, хотя не по нашей вине, и мы всегда готовы их возобновлять, нормализовывать, оздоровлять на равноправной и взаимоуважительной основе", – сказал Лавров.

    "А что касается разумных отношений... все, что касается разума, сейчас, к сожалению, подлежит анализу по ту сторону нашего диалога, и я очень надеюсь, что разум там возобладает. Пока мы этого не видим", – добавил министр.

    Как отметил глава ведомства, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель прекрасно понимает, что многие интересующие Евросоюз вопросы сложно решать без России.

    "Я вчера говорил с Жозепом Боррелем. Он, по-моему, как человек опытный, прекрасно понимает, что без России очень трудно решать многие вопросы, которые интересуют Евросоюз", – сказал Лавров.

    Также он отметил, что Евросоюз пока не может справиться с русофобским меньшинством, оно блокирует развитие отношений с Россией.

    О Белоруссии

    Россия поддерживает в Белоруссии конституционную реформу, которую рассматривает как хорошую возможность, чтобы завязать общенациональный диалог, куда бы вошли все политические силы страны, заявил Лавров.

    "В том, что касается Белоруссии, я убежден, что наша линия в поддержку конституционной реформы, которая впервые предложена президентом [Александром] Лукашенко, которую мы видим как хороший повод, хорошую возможность для того, чтобы завязать по-настоящему общенациональный диалог, куда бы вошли все политические силы страны, мне кажется, что сейчас эта линия наиболее оптимальна", – сказал министр.

    По его оценке, Запад применяет "негодные средства", пытаясь оспорить результаты президентских выборов в Белоруссии.

    "Мы убеждены, что все попытки их оспорить и сказать, что там было меньше процентов [голосов за президента Белоруссии Александра Лукашенко], со стороны наших западных партнеров, требующих, чтобы мы сейчас согласились на приглашение ОБСЕ, которое будет разруливать эту ситуацию, – это все-таки попытки с негодными средствами", – сказал он.

    Об отношениях с США, ситуации с Навальным и других международных вопросах

    Также Лавров прокомментировал грядущие президентские выборы в США. Как отметил министр, Россия будет сотрудничать с тем президентом США, который получит поддержку американского народа, это принципиальная позиция Москвы, независимо от результатов выборов отношения с Вашингтоном не поменяются кардинально.

    "Путин сказал, что мы будем сотрудничать с тем президентом, с той администрацией, которая получит поддержку американского народа, это наша принципиальная позиция. Уж здесь-то нам ничего менять не надо", – сказал Лавров.

    "Другое дело, что я согласен с вами, что все равно, наверное, проигравшая сторона обвинит, потому что обе партии – республиканская и демократическая, уже заявляют, что русские хотят привести их конкурента к власти, но еще в одном можно быть уверенными: что ситуация в наших отношениях не изменится кардинальным образом. Могут быть какие-то нюансы в ту или иную сторону", – добавил министр.

    Президентские выборы в США пройдут 3 ноября, досрочное голосование в ряде штатов уже началось. Действующий президент США Дональд Трамп баллотируется на второй срок и будет бороться с Джо Байденом.

    Что касается ситуации с блогером Алексеем Навальным, Москва ответит зеркально на антироссийские санкции Европейского союза в связи с инцидентом вокруг него.

    "Немцы никаких фактов не собираются предоставлять, несмотря на все международно-правовые обязательства. Мы отвечаем зеркально. Да, это дипломатическая практика. Но это ответ дипломатический", – сказал он.

    Теги:
    МИД России, Евросоюз, Сергей Лавров
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik