Армения и Азербайджан договорились о перемирии в Карабахе

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкОбострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха
Обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха - Sputnik Литва
Подписаться на
Перемирие наступает в гуманитарных целях - для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших

ВИЛЬНЮС, 10 окт - Sputnik. Армения и Азербайджан по итогам переговоров в Москве достигли договоренности о прекращении огня в Нагорном Карабахе, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад - Sputnik Литва
Башар Асад: Эрдоган – инициатор конфликта в Нагорном Карабахе

Режим перемирия вступает в силу с 12:00 10 октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Красного Креста. Конкретные параметры прекращения огня будут согласованы дополнительно, пишет РИА Новости.

Более десяти часов

Переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России Зограба Мнацаканяна, Джейхуна Байрамова и Сергея Лаврова начались в пятницу в Москве и закончились в ночь на субботу. Они продлились более десяти часов.

Мнацаканян и Байрамов прибыли в Москву в пятницу по приглашению президента России Владимира Путина. Глава армянского ведомства особо отметил роль Путина в достижении соглашения.

"Другая важнейшая задача, исходящая их этих договоренностей, — закрепить прекращение огня, механизмы, обеспечивающие прекращение огня и исключающие возобновление этих процессов. Здесь у РФ и стран-сопредседателей есть важные функции", — сказал Мнацаканян.

По его словам, речь идет о последовательности шагов, предполагающих стабилизацию ситуации, восстановление безопасности "соотечественников в Арцахе" и продолжение мирного процесса, который был для армянской стороны первоочередной целью.

"Разорван круг взаимного насилия"

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, комментируя договоренности, отметил, что благодаря им "разорван замкнутый круг взаимного насилия".

Военный конфликт в Карабахе - Sputnik Литва
Карабахское обострение как попытка втянуть Россию в войну на Кавказе

Он добавил, что президент России Владимир Путин в "полном объеме" проявил свою политическую волю, а Сергей Лавров ее реализовал. Сенатор также выразил благодарность Баку и Еревану за участие во встрече в Москве.

Бывший спецпредставитель США по урегулированию конфликтов в Евразии Кэри Кавано, в свою очередь, выразил мнение, что московские договоренности о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном станут первым шагом на пути к долгому перемирию в Карабахе. Он назвал прекращение огня "очень воодушевляющим шагом".

Обострение ситуации в Карабахе

Конфликт в Карабахе берет свое начало в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1992-1994 годах противостояние вылилось в открытый вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном, получившими независимость после развала Советского Союза, в результате которого Баку лишился контроля над автономией и еще семью районами республики. С тех пор конфликт пытаются урегулировать с помощью переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян - Sputnik Литва
Премьер Армении допустил признание независимости Карабаха

В очередной раз ситуация в Нагорном Карабахе резко обострилась 27 сентября. Азербайджан сообщил, что армянские силы обстреляли его позиции и населенные пункты на линии разграничения, и объявил о контрнаступлении. Армения, в свою очередь, обвинила азербайджанских военных в нападении на самопровозглашенную республику.

Лидеры России, США и Франции призвали стороны конфликта прекратить боестолкновения и немедленно сесть за стол переговоров. Турция пообещала Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку.

За время конфликта президент России Владимир Путин провел несколько телефонных разговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Российский лидер выразил готовность оказывать содействие в поиске мирного решения нагорнокарабахской проблемы, в том числе в формате Минской группы ОБСЕ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала