Кортунов: ЕС не в восторге от санкционных инициатив Балтии по Белоруссии

© Sputnik / Григорий СысоевГенеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов
Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов - Sputnik Литва
Отдельная политика балтийских республик по Минску вызывает беспокойство у Еврокомиссии, считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов
Кортунов: ЕС не в восторге от санкционных инициатив Балтии по Белоруссии

Евросоюз внес в санкционный список из-за ситуации в Белоруссии 40 человек. Президент страны Александр Лукашенко в этот перечень не включен. При этом против белорусского лидера ввели ограничения Литва, Латвия, Эстония, Великобритания, Канада и США.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва
Лукашенко объяснил, почему Литва "лезет" к Белоруссии

Минск создал ответный список невъездных в страну европейских политиков и отозвал послов в Польше и Литве для консультаций.

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в ходе онлайн-видеомоста Sputnik Минск – Москва отметил, что Брюссель не разделяет рвения стран Балтии в отношении ограничений в адрес Белоруссии. Кроме того, ЕС предпочел самый щадящий вариант санкций.

"Конечно, это символический акт. Конечно, это неприятно, но вряд ли существенно повлияет на экономическую ситуацию в Белоруссии. Конечно, есть инициатива со стороны некоторых членов ЕС. Прежде всего, со стороны балтийских государств о введении торговых санкций, в частности о прекращении импорта электроэнергии с Белоруссией. Эта инициатива в Брюсселе не поддерживается. Более того, она вызывает много вопросов, поскольку в Еврокомиссии очень боятся подрыва европейского единства в таком важном вопросе, как санкционная политика. Если сегодня часть стран ЕС выступает со своими санкциями, то завтра какая-то другая часть может также в одностороннем порядке из общесанкционного режима ЕС выйти. Конечно, этого боятся чиновники. Они боятся, что такая инициатива может стать предлогом для того, чтобы другие страны ЕС пересмотрели свои санкционные позиции в индивидуальном порядке, может, в сторону смягчения санкций и в отношении Белоруссии, и в отношении России", – рассказал он.

Кортунов уверен, что Евросоюз не пойдет на ужесточение санкций в отличие от США, в которых должны пройти президентские выборы. В зависимости от того, кто победит на них, может поменяться и отношение к ситуации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский