10:07 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1865
  • RUB90.1119
    В мире
    Получить короткую ссылку
    53350

    Глава государства напомнил о переговорах с Москвой по поводу переориентации грузов с балтийских на российские порты

    ВИЛЬНЮС, 5 окт – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко обсудил с председателем Государственного таможенного комитета Юрием Сенько ситуацию с транзитом на границах со странами Евросоюза и Украиной, сообщает агентство "БелТА".

    "Особенно что касается двух балтийских государств – Литвы и Латвии. Как вы мне докладываете, почти 40 процента грузовиков, которые везут грузы в Беларусь, в этом году идут из Литвы и Латвии. Это огромный объем. Если мы возьмемся за этот поток, то логистические пункты Литвы недополучат где-то четверть", – отметил глава государства.

    Они также обсудили переориентацию грузов с балтийских на российский порт Усть-Луга. Лукашенко напомнил, что сейчас идут переговоры по этому поводу с Москвой. Он поинтересовался у Сенько, как таможенный комитет видит эту ситуацию.

    "И в развитие этого – наши логистические центры. У нас созданы мощные логистические центры. Очень многие услуги, в том числе для наших субъектов хозяйствования и для субъектов стран ЕАЭС, оказываются в той же Литве. Но, насколько я информирован, эти услуги мы можем оказать этим перевозчикам в Беларуси", – сказал президент.

    Сенько отчитался, что в период с января по август белорусскую таможенную границу со странами Балтии, Польши и Украины пересекли 71 миллион тонн товаров, что на 15 процентов ниже, чем за такой же период прошлого года. По его словам, влияние на эти показатели оказала и Россия, которая на 30 процентов снизила объем нефтепродуктов, которые реализовывались для стран Западной Европы.

    Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии в российские порты встал после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации в Белоруссии после выборов президента.

    Лукашенко отметил, что странам ЕС не стоит пугать белорусскую сторону санкциями, поскольку Минск готов дать ответ. По его словам, известно, например, что белорусские транспортные потоки формируют "30 процентов литовского бюджета".

    При этом премьер Литвы Саулюс Сквернялис выразил мнение, что экономически Белоруссии невыгодно переориентировать свои грузовые потоки из порта Клайпеды на российские порты, поскольку это был бы еще один крах.

    В свою очередь, посол России в Литве Александр Удальцов заявил, что главе правительства не стоит беспокоиться из-за возможной переориентации белорусских грузов, так как даже в случае определенных потерь Минск сумеет договориться с Москвой о компенсациях.

    По теме

    Храпач: есть два варианта, как Минск может приостановить транзит из Литвы
    Рекеда: в вопросе портов премьер Литвы выдает желаемое за действительное
    Уход белорусских грузов из Клайпеды может сильно ударить по компаниям в Литве
    Теги:
    грузопоток, Латвия, Литва, Александр Лукашенко, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik