17:29 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1797
  • RUB88.6075
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Инцидент с Навальным (25)
    12801

    Как заявил пресс-секретарь российского президента, Берлин не проинформировал Москву о своих выводах про "отравление" Алексея Навального

    ВИЛЬНЮС, 2 сен – Sputnik. Специалисты лаборатории бундесвера заявили, что блогер Алексей Навальный был отравлен боевым веществом группы "Новичок", сообщил официальный представитель немецкого кабмина Штеффен Зайберт.

    Специальная лаборатория бундесвера провела токсикологическую экспертизу на анализах Навального. "При этом было получено несомненное доказательство присутствия химического боевого вещества группы "Новичок", - говорится в заявлении правительства, размещенном в Twitter Зайберта.

    Также сообщается, что канцлер Ангела Меркель, министр финансов Олаф Шольц, глава МИД Хайко Маас и еще ряд министров провели в среду совещание по этому поводу и согласовали дальнейшие шаги.

    Теперь правительство Германии планирует связаться с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) по ситуации с Навальным.

    В свою очередь, как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Берлин не проинформировал Москву о своих выводах про "отравление" Алексея Навального "новичком", у России нет таких данных.

    "Нет", - сказал Песков, отвечая на вопрос РИА Новости, информировал ли Берлин российскую сторону о своих выводах про "отравление" Навального "новичком", и есть ли у РФ такие данные.

    Навального госпитализировали 20 августа в Омске, после того как ему стало плохо в самолете по пути из Томска в Москву. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. Что стало его причиной – пока неясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

    Спустя два дня Навального в тяжелом состоянии перевезли самолетом в берлинскую клинику Charite, врачи которой предварительно определили диагноз - отравление субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы.

    В МИД РФ сочли подозрительной поспешность, с которой США и ЕС подхватили версию об отравлении Навального. По заявлению российских дипломатов, Москва выступает за тщательное расследование случившегося.

    Тема:
    Инцидент с Навальным (25)
    Теги:
    отравление, Германия, Россия, Алексей Навальный
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik