Меркель не видит причин связывать "Северный поток – 2" с делом Навального

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Литва
Как отметила немецкий политик, эти вопросы следует разделять и газопровод по дну Балтийского моря должен быть достроен

ВИЛЬНЮС, 28 авг – Sputnik. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что газопровод "Северный поток – 2" должен быть завершен, этот вопрос нецелесообразно связать с делом Алексея Навального, которого лечат в берлинской клинике.

Трубоукладчик Академик Черский, архивное фото - Sputnik Литва
Корабли ВМФ России взяли под охрану суда для достройки "Северного потока – 2"

Ранее с призывами к правительству ФРГ выйти из проекта "Северный поток – 2" выступали политики и журналисты Германии на фоне произошедшего с Навальным. На прошлой неделе самолет, на котором он летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске из-за того, что оппозиционеру стало плохо. Он был госпитализирован в реанимацию БСМП №1 в Омске, а потом доставлен для лечения в Германию.

"Я думаю, что мы должны разделять. С нашей точки зрения, "Северный поток – 2" должен быть завершен. Это проект, который осуществляет экономическими акторами из России и Европы", – цитирует РИА Новости заявление Меркель на ежегодной большой летней пресс-конференции.

Канцлер ФРГ отметила, что "политические следствия" такого сотрудничества экономических акторов РФ и ЕС касаются вопроса транзита газа через Украину, который стороны согласовали.

"Связывать этот экономический проект с вопросом Навального я считаю нецелесообразным", – заявила Меркель.

Канцлер также добавила, что Берлин против экстерриториальных санкций, которые пытаются ввести США против "Северного потока – 2". "Мы ходим его завершить, дело Навального, а также другие, как убийство (гражданина Грузии. – Sputnik) в Тиргартене, должны обсуждаться отдельно", – отметила Меркель.

Транспортировка Алексея Навального из омской больницы в Германию - Sputnik Литва
Медики из РФ заявили, что их пытаются очернить в вопросе лечения Навального
По предварительной оценке немецких медиков, у Навального диагностировали отравление, российские медики считают основным рабочим диагнозом резкого ухудшения состояния здоровья нарушение обмена веществ. В Кремле ранее выразили надежду, что немецкие врачи, если сочтут, что Навального отравили, предоставят соответствующую информацию.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указал, что выводы российских и немецких медиков разнятся тем не менее при совпадающей аналитике о состоянии оппозиционера. В Кремле, как заявил пресс-секретарь, не услышали ничего нового в заявлении врачей из Charite. Поводом для расследования инцидента, по словам Пескова, станет установленный факт отравления Навального.

Навальный пятый день находится в берлинской клинике, он прибыл туда в субботу. В минздраве Омской области заявляли, что немецкие специалисты получили данные всех исследований, совместный консилиум подтвердил обоснованность проводившегося в Омске лечения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский