Эксперты бундесвера утверждают, что Навального отравили "Новичком"

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкАлексей Навальный, архивное фото
Алексей Навальный, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Как заявил пресс-секретарь российского президента, Берлин не проинформировал Москву о своих выводах про "отравление" Алексея Навального

ВИЛЬНЮС, 2 сен – Sputnik. Специалисты лаборатории бундесвера заявили, что блогер Алексей Навальный был отравлен боевым веществом группы "Новичок", сообщил официальный представитель немецкого кабмина Штеффен Зайберт.

Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Литва
Меркель не видит причин связывать "Северный поток – 2" с делом Навального

Специальная лаборатория бундесвера провела токсикологическую экспертизу на анализах Навального. "При этом было получено несомненное доказательство присутствия химического боевого вещества группы "Новичок", - говорится в заявлении правительства, размещенном в Twitter Зайберта.

Также сообщается, что канцлер Ангела Меркель, министр финансов Олаф Шольц, глава МИД Хайко Маас и еще ряд министров провели в среду совещание по этому поводу и согласовали дальнейшие шаги.

Теперь правительство Германии планирует связаться с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) по ситуации с Навальным.

В свою очередь, как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Берлин не проинформировал Москву о своих выводах про "отравление" Алексея Навального "новичком", у России нет таких данных.

"Нет", - сказал Песков, отвечая на вопрос РИА Новости, информировал ли Берлин российскую сторону о своих выводах про "отравление" Навального "новичком", и есть ли у РФ такие данные.

Навального госпитализировали 20 августа в Омске, после того как ему стало плохо в самолете по пути из Томска в Москву. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. Что стало его причиной – пока неясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Спустя два дня Навального в тяжелом состоянии перевезли самолетом в берлинскую клинику Charite, врачи которой предварительно определили диагноз - отравление субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы.

В МИД РФ сочли подозрительной поспешность, с которой США и ЕС подхватили версию об отравлении Навального. По заявлению российских дипломатов, Москва выступает за тщательное расследование случившегося.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала