21:13 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
    В мире
    Получить короткую ссылку
    124660

    Глава государства назвал это и переброску войск на запад "самым серьезным решением" впервые за четверть века

    ВИЛЬНЮС, 22 авг – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о "серьезном шевелении" войск НАТО в Литве и Польше, сообщает агентство БелТА.

    Он отметил, что впервые за четверть века пришлось принимать "самое серьезное решение", а именно привести основные части Вооруженных Сил в полную боевую готовность и перебрасывать войска на западное направление.

    "Даже не сказал бы, что внутри страны [в целом]. Прежде всего это Минск. Даже не хочу здесь Гродно называть с позиции сегодняшнего дня. Тем не менее, что меня больше всего беспокоит, - к этой внутренней ситуации добавился внешний фактор. Мы видим серьезное шевеление войск НАТО в непосредственной близости от наших границ на территории Польши и Литвы", - цитирует Лукашенко агентство.

    Глава государства подчеркнул, что вместо вопросов экономики и других дел приходится уделять время стабилизации обстановки в Белоруссии.

    В субботу Лукашенко посетил Гожский полигон и приехал в Гродно в пункт постоянной дислокации 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады, где провел совещание с руководством силового блока.

    Ранее глава Белоруссии поручил Министерству обороны особое внимание уделить передвижению войск НАТО на территорию Польши и Литвы. "Мы должны отслеживать направления их движения и их замыслы", - добавил он.

    В интервью Sputnik Литва член-корреспондент Академии военных наук Российской Федерации, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Владимир Козин заявил, что со стороны Вильнюса Минску есть реальная угроза, "ведь Литва приютила эту главную оппозиционерку". Он добавил, что НАТО пытается вмешаться во внутренние вопросы Белоруссии и подстрекает оппозиционные силы внутри страны.

    В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. По окончательным данным ЦИК, победу на них с 80,1 процента одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Второе место с 10,12 процента заняла Светлана Тихановская, которую называли его основным соперником, она не признала результаты выборов. Сразу после подведения первых итогов голосования в городах Белоруссии начались массовые акции протеста и забастовки.

    По теме

    Замгоссекретаря США собирается приехать в Россию и Литву, пишут СМИ
    В чем главное отличие минского майдана от киевского
    Латвия и Эстония решили ввести индивидуальные санкции для Белоруссии
    Теги:
    НАТО, Польша, Литва, Александр Лукашенко, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik