11:15 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (275)
    32720

    С вечера воскресенья в Белоруссии проходят протесты против результатов голосования, люди требуют пересмотра итогов

    ВИЛЬНЮС, 14 авг – Sputnik. Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко победил на выборах главы государства, которые прошли 9 августа. Информация опубликована в пятницу на сайте Центральной избирательной комиссии республики.

    "Решением комиссии утверждены итоги выборов. Президентом Республики Беларусь избран Александр Григорьевич Лукашенко", – говорится в заявлении.

    По итоговым данным, Лукашенко набрал 80,1 процента голосов, а за Светлану Тихановскую, которую называли его основным конкурентом, проголосовали 10,12 процента избирателей.

    По предварительным данным, Лукашенко набрал 80,08 процента, Тихановская – 10,09 процента. В штабе Тихановской изначально заявляли, что не признают результаты ЦИК и что полученные ее командой данные с участков по республике показали, что она набрала 70-80 процентов. Все последние дни на улицы белорусских городов выходят граждане, не согласные с итогами, в первые несколько дней полиция применяла против протестующих слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты. Сама Тихановская покинула страну и уехала в Литву.

    В пятницу появилось видеообращение женщины, в котором она призывала подписывать петиции за пересчет голосов, а также выходить в грядущие выходные на "мирные массовые собрания".

    В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович заявил, что самую активную роль в организации массовых протестов играет Польша, а через Telegram-каналы координируется происходящее в Белоруссии. Говоря о Литве, он отметил, что в республике развернута целая база подготовки белорусской оппозиции. По его словам, для официального Вильнюса вмешательство во внутренние дела других стран является нормой.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (275)

    По теме

    Призвала к собраниям и петициям: Тихановская записала обращение из Литвы
    У Лукашенко не так много времени урегулировать ситуацию, заявил глава Литвы
    Юрканс: с санкциям против Минска Балтия бежит впереди паровоза
    Теги:
    президентские выборы, Белоруссия, Александр Лукашенко
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik