05:31 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1194
  • RUB77.0055
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1267)
    597731

    Белорусский лидер заявил, что его государство справится с ситуацией гораздо эффективнее, чем лидер соседней страны

    ВИЛЬНЮС, 2 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа пытается поставить под сомнение политику белорусского лидера, заявил в интервью телерадиокомпании "Мир" президент Белоруссии Александр Лукашенко.

    Глава государства согласился, что после пандемии коронавируса мир будет другим. Однако, как считает Лукашенко, остается вопрос, где в нем будет место Белоруссии.

    "Не коронапсихоз, не инфопандемия. Это есть, но месяц-два – и пройдет. Останется вопрос, где наше место", – заявил он.

    Лукашенко отреагировал на заявление Науседы о недоверии к официальной информации Белоруссии о коронавирусе.

    "Если уж придет такой момент, когда нам надо где-то тушить пожар, мы его будем тушить. И притом гораздо эффективнее, чем литовский президент. Он озаботился белорусским вирусом… Своим вирусом займись, у тебя там куча вопросов. Он еще упрекает, что, наверное, белорусы не обо всем информируют", – сказал белорусский лидер.

    Он заверил, что в стране есть около трех тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), при этом лишь немногие пациенты с коронавирусом нуждаются в них.

    Ранее президент Литвы заявил, что настоящая статистика заболеваемости в Белоруссии может быть хуже, а Вильнюсу известно "об определенных очагах на белорусской территории и случаях смерти, которые фиксируются". Науседа сказал, что Лукашенко оценивает ситуацию с определенной "бравадой". Также он согласился с тем, что следует подумать о закрытии авиасообщения с соседней страной.

    В белорусском МИД в ответ на это подчеркнули, что подобные заявления "должны основываться на достоверной информации и фактах, а не на домыслах и слухах". В ведомстве также сообщили, что были бы признательны литовской стороне за передачу имеющихся сведений "об определенных очагах" в Белоруссии, если они действительно есть.

    Как сообщает Sputnik Беларусь, Министерство здравоохранение не называет общее число инфицированных. Представители профильного ведомства утверждают, что ситуация с коронавирусом в стране абсолютно контролируемая. По последним данным, там более 150 инфицированных.

    В Литве с 16 марта ввели двухнедельный карантин. Затем его продлили до 13 апреля. Кроме того, балтийская республика, как и большинство стран, закрыла свои границы для иностранных граждан.

    Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 850 тысяч случаев заражения, свыше 42 тысяч человек скончались.

    Коронавирус в странах Европы
    © Sputnik /
    Коронавирус в странах Европы
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1267)

    По теме

    Коронавирус уйдет, а ДГБ останется. Что сделает Науседа для защиты литовцев
    Литва будет перевозить кукурузу с Украины до порта в Клайпеде
    "Весь мир удивляется": Литва задумалась о закрытии авиасообщения с Минском
    Теги:
    коронавирус, Александр Лукашенко, Белоруссия, Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik