12:39 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0842
  • RUB68.9116
    В мире
    Получить короткую ссылку
    34930

    Кроме того, белорусский лидер отметил, что разные поставщики сырья позволят диверсифицировать поставки

    ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что Минск ведет переговоры со всеми значительными игроками на мировом рынке нефти, сообщает Sputnik Беларусь.

    "Американцами, Саудовской Аравией, Эмиратами. Блестящие у меня с ними отношения. Говорят, сколько надо, столько нефти поставим. Конечно, это мировая цена. Но качество нефти там лучше", – заявил он.

    Белоруссия уже сейчас использует альтернативные маршруты поставок нефти, однако от российского сырья страна тоже не отказывается, сказал Лукашенко. По его словам, таким образом произойдет диверсификация поставок.

    Лукашенко также опроверг мнение, что он "поднимает ставки" перед переговорами.

    "Это не блеф, это не то, что, как они там говорят, Лукашенко ставки поднимает перед переговорами. Никаких ставок. Мы просто смотрим, что мы будем иметь, сколько мы будем при этом терять", – заявил белорусский лидер.

    С 1 января Россия прекратила поставки нефти в Белоруссию из-за разногласий по цене, однако спустя несколько дней они возобновились. Компания "Белнефтехим" сообщила о заключении первого контракта с российской нефтяной компанией без премии к цене. Пока речь идет не о годовом соглашении.

    При этом Минск уже заявлял, что ищет альтернативные варианты поставок нефти в других странах, в том числе в странах Балтии.

    На этой неделе в Клайпеду прибыл норвежский танкер Breiviken, который в данный момент разгружают в порту. Затем сырье перевезут железнодорожными цистернами предприятия LG Cargo, дочерней компании "Литовских железных дорог" (Lietuvos geležinkeliai, ЛЖД). Ожидается, что груз поступит на нефтеперерабатывающий завод "Нафтан" в начале следующей недели.

    Многие эксперты считают, что закупка нефти у других поставщиков, кроме России, будет невыгодна для Минска, поскольку российское топливо гораздо дешевле, а расходы на транспортировку минимальны.

    По теме

    Громов: Балтия увидела спасение в Белоруссии после ухода России из портов
    Завидная подруга: как Белоруссия стала нужна и Литве, и Латвии
    Танкер с нефтью для Белоруссии зашел в порт Клайпеды
    Теги:
    США, нефть, Александр Лукашенко, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik