Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Лукашенко рассказал о переговорах с США и ОАЭ по поставкам нефти

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва
Кроме того, белорусский лидер отметил, что разные поставщики сырья позволят диверсифицировать поставки

ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что Минск ведет переговоры со всеми значительными игроками на мировом рынке нефти, сообщает Sputnik Беларусь.

Литовская железная дорога - Sputnik Литва
Стало известно, когда Литва доставит норвежскую нефть на НПЗ в Белоруссии

"Американцами, Саудовской Аравией, Эмиратами. Блестящие у меня с ними отношения. Говорят, сколько надо, столько нефти поставим. Конечно, это мировая цена. Но качество нефти там лучше", – заявил он.

Белоруссия уже сейчас использует альтернативные маршруты поставок нефти, однако от российского сырья страна тоже не отказывается, сказал Лукашенко. По его словам, таким образом произойдет диверсификация поставок.

Лукашенко также опроверг мнение, что он "поднимает ставки" перед переговорами.

"Это не блеф, это не то, что, как они там говорят, Лукашенко ставки поднимает перед переговорами. Никаких ставок. Мы просто смотрим, что мы будем иметь, сколько мы будем при этом терять", – заявил белорусский лидер.

С 1 января Россия прекратила поставки нефти в Белоруссию из-за разногласий по цене, однако спустя несколько дней они возобновились. Компания "Белнефтехим" сообщила о заключении первого контракта с российской нефтяной компанией без премии к цене. Пока речь идет не о годовом соглашении.

Монтаж газопровода Baltic Pipe, архивное фото - Sputnik Литва
Польша строит – "Газпром" побеждает. Baltic Pipe готовит сюрприз для Балтии

При этом Минск уже заявлял, что ищет альтернативные варианты поставок нефти в других странах, в том числе в странах Балтии.

На этой неделе в Клайпеду прибыл норвежский танкер Breiviken, который в данный момент разгружают в порту. Затем сырье перевезут железнодорожными цистернами предприятия LG Cargo, дочерней компании "Литовских железных дорог" (Lietuvos geležinkeliai, ЛЖД). Ожидается, что груз поступит на нефтеперерабатывающий завод "Нафтан" в начале следующей недели.

Многие эксперты считают, что закупка нефти у других поставщиков, кроме России, будет невыгодна для Минска, поскольку российское топливо гораздо дешевле, а расходы на транспортировку минимальны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский