10:47 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
    Открытие Быстрицкого газового месторождения в Львовской области, архивное фото

    В "Нафтогазе" пригрозили закачивать транзитный газ из РФ в свои хранилища

    © Sputnik / Стрингер
    В мире
    Получить короткую ссылку
    161 0 0

    Исполнительный директор украинского концерна заявил, что в этом случае топливо будет рассматриваться как "принадлежащее неопределенному собственнику"

    ВИЛЬНЮС, 26 ноя – Sputnik. Киев будет закачивать транзитный газ из России в свои подземные хранилища с начала января следующего года, если до этого времени стороны не подпишут контракт на транзит российского топлива. Об этом написал в соцсети Facebook исполнительный директор украинской компании "Нафтогаз" Юрий Витренко.

    "Газ без документального оформления, который будет заходить на Украину, будет закачиваться в подземные хранилища газа как "газ неопределенного собственника", пока будет документальное оформление этого газа", — заявил он.

    Ранее украинский концерн направил российской компании "Газпром" ответ по поводу предложения о продлении контракта на транзит газа. Витренко подчеркнул, что украинская сторона может заключить такое соглашение, однако условия контракта должны "соответствовать европейским правилам".

    Кроме того, глава "Нафтогаза" добавил, что предприятие готово "конструктивно рассматривать" предложение "Газпрома" по выполнению решения Стокгольмского арбитража. По его словам, украинская компания готова рассмотреть вариант, при котором "долг" в размере примерно трех миллиардов долларов будет выплачен поставками газа.

    Витренко считает, что урегулирование споров между концернами не должно быть предпосылкой для продолжения поставок газа.

    Контракт на транзит

    Действие транзитных контрактов между Москвой и Киевом истекает в конце года. Стороны до сих пор не пришли к соглашению. Москва, Киев и Брюссель проводят трехсторонние встречи по этому вопросу, однако до сих пор не добились результатов.

    В ноябре "Газпром" предложил "Нафтогазу" продлить действующий контракт или заключить новый сроком на год. В условия, предложенные российской стороной, входил отказ от всех взаимных претензий компаний в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств. Также российский концерн включил в эти требования отмену решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за "нарушение экономической конкуренции" и отзыв ходатайства "Нафтогаза" об инициировании Европейской комиссией расследования против российского концерна.

    Глава Минэнерго Украины Алексей Оржель назвал предложение Москвы неприемлемым. Однако позднее "Нафтогаз" заявил, что стороны должны продолжать обсуждение договора на транзит по европейским правилам в рамках трехстороннего формата при участии Еврокомиссии.

    Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков предположил, что на украинскую компанию надавил ЕС, чтобы заставить ее выйти на какой-то конструктивный диалог с "Газпромом". Однако, по мнению эксперта, ясности по поводу перспектив заключения договора до сих пор нет, поскольку, согласно европейским правилам, "Нафтогаз" должен отдать свою газотранспортную систему независимому оператору. Однако этого до сих пор не произошло.

    Теги:
    "Газпром", "Нафтогаз Украины", Россия, Украина
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik