Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Нафтогаз" ответил "Газпрому" на предложение по контракту на транзит

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГазодобывающее предприятие компании "Укргаздобыча" в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото
Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исполнительный директор украинского предприятия Юрий Витренко отметил, Киев может заключить договор на один год, но условия должны "соответствовать европейским правилам"

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Компания "Нафтогаз" направила "Газпрому" ответ по поводу предложения о продлении контракта на транзит газа, заявил исполнительный директор украинского концерна Юрий Витренко на странице в Facebook.

Манометр на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
Выяснилось, кто проиграл в украинско-российском газовом споре

Он сообщил, что стороны должны продолжать обсуждение договора на транзит по европейским правилам в рамках трехстороннего формата при участии Еврокомиссии. Витренко заверил, что внедрение европейского законодательства на Украине идет по графику, и в этом случае "Газпром" сможет заключить долгосрочный контракт на транзит газа.

Исполнительный директор "Нафтогаза" подчеркнул, что украинская сторона может заключить договор по транзиту на один год, но условия должны "соответствовать европейским правилам".

Витренко добавил, что компания готова "конструктивно рассматривать" предложения "Газпрома" по выполнению решения Стокгольмского арбитража.

"Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" примерно три миллиарда долларов. Нас устраивают денежные средства, но если "Газпром" хочет оплатить этот долг поставками газа, мы готовы рассмотреть такое предложение", — написал он.

Топ-менеджер отметил, что урегулирование предыдущих и новых споров между "Нафтогазом" и "Газпромом" не должно быть предпосылкой для продолжения транзита.

Контракт на транзит

Действие контрактов между Россией и Украиной на транзит и поставку газа заканчивается в конце года. Стороны до сих пор не пришли к соглашению. Москва, Киев и Брюссель проводят трехсторонние встречи по этому вопросу, но пока так и не добились результатов.

Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
"Газпром" направил "Нафтогазу" условия продления контракта на транзит

На последней встрече в конце октября Россия предложила пакетный вариант решения газовых проблем. В частности, речь шла об обнулении всех претензий и судебных разбирательств. Однако в "Нафтогазе" не считают такой вариант допустимым.

Затем 18 ноября "Газпром" предложил "Нафтогазу" продлить действующий контракт или заключить новый сроком на год. Российская сторона назвала ряд условий. Среди них отказ от всех взаимных претензий компаний в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств, а также отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за "нарушение экономической конкуренции" и отзыва ходатайства "Нафтогаза" об инициировании Европейской комиссией расследования против российского концерна.

Глава Минэнерго Украины Алексей Оржель назвал предложение Москвы неприемлемым.

Лента новостей
0