10:49 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
    Газоперерабатывающий завод в России, архивное фото

    В Польше назвали сумму "переплаты" за российский газ

    © Sputnik / Михаил Воскресенский
    В мире
    Получить короткую ссылку
    573 0 0

    Руководство польской компании PGNiG ожидает решения арбитража с "Газпромом", рассчитывая, что после него топливо из РФ станет для Варшавы более дешевым

    ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. Варшава переплачивает за российский газ миллиард злотых (более 233 миллионов евро) в год, утверждает глава польской нефтегазовой компании PGNiG Петр Вожняк.

    "Мы ожидаем решения арбитража с "Газпромом". Это означает более низкую цену на газ на ближайшие три года, когда контракт с "Газпромом" еще будет действовать", — цитирует заявление Вожняка РИА Новости со ссылкой на польские СМИ.

    Ранее компания уведомила "Газпром" о том, что не собирается продлевать контракт на покупку газа, который истекает в конце 2022 года.

    Варшава давно взяла курс на отказ от российского сырья. PGNiG активно развивает газовое сотрудничество с США. В прошлом году польская компания заключила три долгосрочных контракта на поставку сжиженного природного газа (СПГ).

    Вожняк считает, что американский СПГ обойдется Варшаве на 20-30 процентов дешевле, чем российский.

    Однако российские эксперты сомневаются, что закупка топлива из США будет выгодна для Польши, поскольку объективные экономические показатели говорят о том, что российский газ по-прежнему остается самым дешевым для стран Европы.

    Так, старший аналитик инвестиционной компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков заявил, что доля "Газпрома" на европейском рынке все равно будет расти, несмотря на стремление некоторых стран закупать голубое топливо другого производства.

    Договоренности Москвы и Варшавы

    Действующее соглашение между Польшей и Россией было заключено 25 сентября 1996 года. Подписанный контракт предусматривает поставки до десяти миллиардов кубометров газа в год.

    В 2012 году стоимость топлива для Варшавы по этому договору была снижена на десять процентов. Через три года польская компания подала иск в Стокгольмский арбитраж о новом снижении стоимости поставок газа. Варшава утверждала, что цена в контракте завышена и не соответствует состоянию рынка.

    В июле арбитраж вынес промежуточное решение по этому иску.

    "Газпром" сообщил, что суд согласился с доводами российского концерна и отказал Польше в пересмотре цен на поставки газа, однако Варшава трактует судебное решение по-своему. PGNiG утверждала, что по решению суда имеется контрактная предпосылка, дающая право польскому предприятию требовать снижения цены в долгосрочном контракте, на основании которого "Газпром" поставляет газ в Польшу.

    В октябре 2018 года "Газпром" обжаловал в Стокгольмском суде промежуточное решение арбитража.

    Теги:
    PGNiG, "Газпром", газ, Россия, Польша
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik