Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Польша собирается отказаться от контракта с "Газпромом" через три года

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкГазпром логотип, архивное фото
Газпром логотип, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Соглашение на поставку природного газа между польской и российской сторонами было заключено более 20 лет назад

ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. Польская нефтегазовая компания PGNiG уведомила "Газпром" о том, что не собирается продлевать контракт на покупку газа, который истекает в конце 2022 года, говорится в сообщении концерна.

"PGNiG передала "Газпрому" заявление о намерениях завершить действие контракта на покупку природного газа Польшей, так называемого "ямальского контракта", 31 декабря 2022 года", — говорится в сообщении.

Действующее соглашение между Польшей и Россией было заключено 25 сентября 1996 года. Согласно положениям документа, за три года до расторжения контракта стороны должны предоставить декларацию о сотрудничестве после 2022 года.

Надводная сварка захлёстного стыка, архивное фото - Sputnik Литва
Польша оштрафовала французского инвестора из-за "Северного потока - 2"

Глава PGNiG Петр Вожняк напомнил о стремлении Варшавы диверсифицировать поставки природного газа. В его заявлении говорится, что благодаря проделанным шагам, а именно заключению долгосрочных контрактов на поставку СПГ и приобретению месторождений природного газа на норвежском континентальном шельф, стало возможным расторжение "ямальского контракта".

В прошлом году польская компания подписала три долгосрочных контракта с США на поставку СПГ. Договоры были подписаны с компаниями Venture Global LNG, Cheniere Marketing International и Port Arthur LNG на срок от 20 до 24 лет.

Кроме того, Варшава сократила импорт природного газа из России. В прошлом году PGNiG получила около девяти миллиардов кубометров.

Ранее российский сенатор Алексей Пушков заявил, что "рад за поляков", и иронично предположил, что "газ из США, наверное, душистей, а мысль о независимости от России будет согревать… душу зимними вечерами".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала