12:21 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (409)
    1620 0 0

    Как отмечается в одном из докладов, меры, которые Вашингтон планирует принять против компаний и частных лиц, занимающихся строительством газопровода, могут спровоцировать "трансатлантическую напряженность"

    ВИЛЬНЮС, 10 окт – Sputnik. Американские санкции, направленные против газопровода "Северный поток – 2", могут ослабить отношения США с Европой. Об этом говорится в одном из докладов, который будет рассмотрен на осенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО, сообщает РИА Новости.

    В документе "Экономические санкции как инструмент внешней политики", подготовленном докладчиком от Норвегии Кристианом Тибринг-Гьедде, отдельная глава посвящена экономическим мерам против России. В ней отмечается, что летом комитет сената Конгресса США рассматривал законопроект о санкциях против "Северного потока - 2" в отношении компаний и частных лиц, которые занимаются строительством газопровода.

    Хотя законопроект должен быть единогласно одобрен сенатом и палатой представителей, а затем отправлен на подпись президенту США Дональду Трампу, он уже "вызвал серьезную озабоченность в Европе, которая разделена между странами, поддерживающими и выступающими против этого трубопровода", подчеркивается в докладе.

    По мнению Тибринг-Гьедде, подобные меры уже "породили определенную трансатлантическую напряженность".

    "Очевидно, что ни Европа, ни Северная Америка не заинтересованы в том, чтобы политика санкций в отношении России имела побочный эффект размывания трансатлантической солидарности, и именно поэтому консультации по таким вопросам крайне важны", — заявил он.

    При этом Тибринг-Гьедде усомнился в том, что международные санкции, призванные оказать экономическое воздействие на Россию, были эффективными.

    Отмечается, что проекты резолюций и докладов, которые будут рассмотрены на осенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО, уже прошли обсуждение в профильных комитетах ассамблеи. В случае одобрения они будут направлены в качестве политических рекомендаций Североатлантическому совету.

    Строительство "Северного потока – 2"

    Проект "Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Он пройдет по дну Балтийского моря через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

    Разрешения на строительство выдали все страны кроме Дании. При этом строительство газопровода уже завершено на 83 процента.

    Как ранее писали СМИ, Дания сняла политические возражения по поводу строительства "Северного потока – 2", однако одобрение проекта пока задерживается на административном уровне.

    Между тем некоторые страны выступают против "Северного потока – 2". В их числе — США и Украина. Вашингтон намерен продвигать собственный СПГ на рынок Европы, а Киев не хочет потерять доходы от транзита российского топлива. Не одобряют строительство газопровода также Литва, Латвия и Польша, которые считают его политизированным.

    В поддержку проекта выступают Германия и Австрия, заинтересованные в надежности поставок топлива, а также Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, которая является одним из подрядчиков строительства.

    Москва неоднократно заявляла о том, что "Северный поток – 2" является исключительно экономическим проектом, призванным повысить европейскую энергетическую безопасность.

    Северный поток – 2: маршрут и преимущества
    © Sputnik /
    "Северный поток – 2": маршрут и преимущества
    Тема:
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (409)

    По теме

    В Польше использование полной мощности Opal "Газпромом" назвали трагедией
    В России задумались об альтернативном маршруте для "Северного потока – 2"
    Рожанковский: несмотря на все "дефиле" США, "Северный поток – 2" построят
    Теги:
    США, НАТО, "Северный поток-2"
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik