Марцинкевич: Дания вынуждена одобрить "Северный поток – 2" ради газа из ФРГ

© Sputnik / Алексей ТихомировБорис Марцинкевич, архивное фото
Борис Марцинкевич, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за приостановки добычи на крупнейшем датском месторождении страна может зимой остаться без газа, а получить она его может только из Германии, которая поддерживает строительство газопровода, считает эксперт Борис Марцинкевич
Марцинкевич: Дания вынуждена одобрить "Северный поток – 2" ради газа из ФРГ

Дания сняла политические возражения к прокладке газопровода "Северный поток – 2" в ее исключительной экономической зоне, однако одобрение строительства затягивается на административном уровне. Об этом сообщило издание "Известия".

Установка камеры приёма ДОУ на строительной площадке в Любмине, архивное фото - Sputnik Литва
Дания сняла политические возражения с "Северного потока – 2", пишут СМИ

Дополнительным аргументом в пользу одобрения "Северного потока – 2" послужили экологические соображения, а также приостановка добычи на крупнейшем месторождении Дании. Последнее, по мнению экспертов, заставляет страну задуматься о замещении своего газа норвежским или российским.

В интервью Sputnik Литва главный редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич отметил, что датские власти должны были провести переналадку месторождения еще в прошлом году. Однако они вспомнили об этом только после того, как американский президент Дональд Трамп заявил о намерении купить Гренландию.

"И только после истории о том, как [президент США] Дональд Трамп покупает Гренландию, датчане вспомнили – ба, нам же ремонт [нужен], мы же сейчас вообще без газа останемся, а получить мы его можем только из Германии. А если мы будем себя вести так, как себя ведем, то из Германии мы получим вовсе не газ, а что-то совсем другое", – отметил эксперт.

По мнению Марцинкевича, у России есть достаточно времени, чтобы пройти датский участок до конца года.

"Политические возражения сняты. Сейчас Дания должна объяснить, что у нее вариантов нет, надо соглашаться, а то зимой останемся без газа", – заявил он.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Марцинкевич: Дания вынуждена одобрить Северный поток – 2 ради газа из ФРГ - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0