Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Дания сняла политические возражения с "Северного потока – 2", пишут СМИ

© Photo : © Nord Stream 2 / Paul LangrockУстановка камеры приёма ДОУ на строительной площадке в Любмине, архивное фото
Установка камеры приёма ДОУ на строительной площадке в Любмине, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дополнительным аргументом для экспертов послужили экологические соображения и приостановка добычи на крупнейшем месторождении страны

ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. Дания сняла политические возражения к прокладке газопровода "Северный поток – 2" в ее исключительной экономической зоне, сообщает издание "Известия".

Владимир Рожанковский - Sputnik Литва
Рожанковский: несмотря на все "дефиле" США, "Северный поток – 2" построят

Однако одобрение строительства затягивается на административном уровне, пишет издание.

Дополнительным аргументом в пользу одобрения "Северного потока – 2" послужили экологические соображения, а также приостановка добычи на крупнейшем месторождении Дании. Последнее, по мнению экспертов, заставляет страну задуматься о замещении своего газа норвежским или российским.

Как отмечают "Известия", вокруг "Северного потока – 2" было множество опасений политического характера. Так, страны Балтии, Польша и США пугали Европейский союз опасной зависимостью от российского газа. Политический фактор играл весомую роль и в позиции Дании.

В начале лета экс-канцлер Германии и председатель совета директоров компании Nord Stream 2 AG Герхард Шредер открыто заявил, что строительство газопровода задерживается из-за давления США на Копенгаген.

Дания до настоящего момента оставалась единственной страной, не разрешившей прокладку труб. При этом газопровод готов на 80 процентов, а строительство идет по графику.

Ранее глава совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков отмечал, что ситуация с Данией "чисто геополитическая". По его мнению, это было связано с желанием США "заместить часть российского газа собственным СПГ".

Строительство "Северного потока – 2"

Проект "Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Он пройдет по дну Балтийского моря через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Александр Разуваев - директор аналитического департамента Компани Альпари, архивное фото - Sputnik Литва
Разуваев: Дании придется решить, что ей важнее – деньги или "дружба" с США

Против строительства выступает ряд стран. Среди них США, которые хотят продавать в Европу свой дорогой СПГ, и Украина, которая боится потерять газовый транзит. В том числе против реализации выступают Литва, Латвия и Польша.

В поддержку проекта выступают Германия и Австрия, заинтересованные в надежности поставок топлива, а также Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, которая является одним из подрядчиков строительства.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Дания сняла политические возражения с Северного потока – 2, пишут СМИ - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0