Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В НАТО заявили о вреде от санкции США против "Северного потока – 2"

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области, архивное фото
Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отмечается в одном из докладов, меры, которые Вашингтон планирует принять против компаний и частных лиц, занимающихся строительством газопровода, могут спровоцировать "трансатлантическую напряженность"

ВИЛЬНЮС, 10 окт – Sputnik. Американские санкции, направленные против газопровода "Северный поток – 2", могут ослабить отношения США с Европой. Об этом говорится в одном из докладов, который будет рассмотрен на осенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО, сообщает РИА Новости.

Борис Марцинкевич, архивное фото - Sputnik Литва
Марцинкевич: Дания вынуждена одобрить "Северный поток – 2" ради газа из ФРГ

В документе "Экономические санкции как инструмент внешней политики", подготовленном докладчиком от Норвегии Кристианом Тибринг-Гьедде, отдельная глава посвящена экономическим мерам против России. В ней отмечается, что летом комитет сената Конгресса США рассматривал законопроект о санкциях против "Северного потока - 2" в отношении компаний и частных лиц, которые занимаются строительством газопровода.

Хотя законопроект должен быть единогласно одобрен сенатом и палатой представителей, а затем отправлен на подпись президенту США Дональду Трампу, он уже "вызвал серьезную озабоченность в Европе, которая разделена между странами, поддерживающими и выступающими против этого трубопровода", подчеркивается в докладе.

По мнению Тибринг-Гьедде, подобные меры уже "породили определенную трансатлантическую напряженность".

"Очевидно, что ни Европа, ни Северная Америка не заинтересованы в том, чтобы политика санкций в отношении России имела побочный эффект размывания трансатлантической солидарности, и именно поэтому консультации по таким вопросам крайне важны", — заявил он.

При этом Тибринг-Гьедде усомнился в том, что международные санкции, призванные оказать экономическое воздействие на Россию, были эффективными.

Отмечается, что проекты резолюций и докладов, которые будут рассмотрены на осенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО, уже прошли обсуждение в профильных комитетах ассамблеи. В случае одобрения они будут направлены в качестве политических рекомендаций Североатлантическому совету.

Строительство "Северного потока – 2"

Проект "Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Он пройдет по дну Балтийского моря через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Установка камеры приёма ДОУ на строительной площадке в Любмине, архивное фото - Sputnik Литва
"Северный поток – 2" нанесет "сокрушительный удар" по Европе, заявили в США

Разрешения на строительство выдали все страны кроме Дании. При этом строительство газопровода уже завершено на 83 процента.

Как ранее писали СМИ, Дания сняла политические возражения по поводу строительства "Северного потока – 2", однако одобрение проекта пока задерживается на административном уровне.

Между тем некоторые страны выступают против "Северного потока – 2". В их числе — США и Украина. Вашингтон намерен продвигать собственный СПГ на рынок Европы, а Киев не хочет потерять доходы от транзита российского топлива. Не одобряют строительство газопровода также Литва, Латвия и Польша, которые считают его политизированным.

В поддержку проекта выступают Германия и Австрия, заинтересованные в надежности поставок топлива, а также Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, которая является одним из подрядчиков строительства.

Москва неоднократно заявляла о том, что "Северный поток – 2" является исключительно экономическим проектом, призванным повысить европейскую энергетическую безопасность.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
В НАТО заявили о вреде от санкции США против Северного потока – 2 - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0