11:21 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB71.1373
    Заседание Верховной рады Украины, архивное фото

    В Верховной раде заявили о задаче "развалить Московию"

    © Sputnik / Стрингер
    В мире
    Получить короткую ссылку
    20602

    Украинский политик выразила надежду, что в России пройдет декоммунизация по их примеру

    ВИЛЬНЮС, 26 авг – Sputnik. Глава комитета Верховной рады Украины по международным делам Анна Гопко рассказала о "задаче" Киева по сдерживанию России. Об этом политик написала на своей странице в Facebook.

    По ее словам, в России должны последовать "примеру Украины" и декоммунизировать все советское: начиная от захоронения тела Владимира Ленина, заканчивая сносом памятников Иосифу Сталину.

    "Киевская Русь должна развалить Московию как тюрьму народов, которую только в 1721 году переименовали в Россию", – заявила Гопко.

    Следом она написала, что "миссия Украины – сдерживать натиск агрессора на европейскую цивилизацию и демократические ценности".

    С мая 2015 года на Украине действует закон "Об осуждении коммунистического и нацистского режимов", запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей.

    Институт нацпамяти публиковал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона о декоммунизации, и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий.

    Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как в нем не были четко прописаны границы его применения. Украинское законодательство предусматривает уголовную ответственность за изготовление и распространение коммунистической символики.

    По теме

    В Польше вернули название улице после принудительной "декоммунизации"
    В МИД РФ отреагировали на слова генсека НАТО о Сталине
    Усыпальница вождя: Мавзолей Ленина в архивных кадрах
    Теги:
    агрессия, Россия, Украина, Верховная рада Украины
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik