В Киеве рассказали о планах "решительной" декоммунизации Крыма

© Sputnik / Сергей МальгавкоКрым. Форос
Крым. Форос - Sputnik Литва
Историк заявил, что на Украине уже решили, каким объектам вернут "исторические крымско-татарские названия", а скорость и решительность подобных реформ приведет к успеху

ВИЛЬНЮС, 12 ноя - Sputnik. Глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович заявил о необходимости "быстро и решительно" проводить декоммунизацию в Крыму и Донбассе.

Об этом он рассказал в интервью изданию "Главред".

"Когда мы начинали декоммунизацию в Украине, нам тоже говорили, что этот процесс нужно растянуть на много лет, этого нельзя делать быстро. Я сторонник быстрых и решительных изменений. Убежден, что именно скорость и решительность обеспечивают успех реформ", — заявил Вятрович.

По словам историка, многим объектам декоммунизации вернут "исторические крымско-татарские названия".

Он также отметил, что в украинском парламенте за эти названия уже проголосовали и что в список входит около 70 наименований.

Ранее бывший генпрокурор Украины, экс-депутат Верховной рады Святослав Пискун сообщил, что придумал план по "возвращению" Крыма.

Пресс-конференция президента США Д. Трампа на саммите НАТО - Sputnik Литва
Трамп обвинил Обаму в присоединении Крыма к России

По его мнению, Украине необходимо обратиться в международный суд, чтобы добиться от Москвы компенсации за вхождение Крыма в состав России.

Пискун считает, что как только крымчане увидят, сколько денег стало в государстве, они тотчас же захотят стать частью Украины. Журналисты, беседующие с Пискуном, выразили сомнение в том, что Киев сможет рационально распорядиться деньгами, на что у бывшего генпрокурора не нашлось ответа.

Полуостров Крым вошел в состав России после референдума, проведенного в марте 2014 года. За присоединение к российской территории проголосовали 96 процентов избирателей региона и более 95 процентов жителей Севастополя. Референдум был проведен после госпереворота на Украине в феврале 2014-го.

Власти Киева по-прежнему считают Крым своей, но "временно оккупированной территорией". Кроме того, украинские политики периодически выступают с радикальными заявлениями о "возвращении" полуострова.

Однако Москва не раз заявляла, что референдум прошел в соответствии с международным правом. Президент России Владимир Путин подчеркивал, что вопрос Крыма "закрыт окончательно".

С мая 2015 года на Украине действует закон "Об осуждении коммунистического и нацистского режимов", запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт нацпамяти публиковал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона о декоммунизации, и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий. Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как в нем не были четко прописаны границы его применения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский