14:47 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
    Встреча Э. Макрона и Д. Трампа в Париже, архивное фото

    Трамп и Макрон договорились пригласить Россию на саммит G7, пишут СМИ

    © Sputnik / Ирина Калашникова
    В мире
    Получить короткую ссылку
    65 0 0

    Ожидается, что американский лидер обсудит этот вопрос с главами других государств на ближайшем саммите "семерки"

    ВИЛЬНЮС, 21 авг – Sputnik. Президент США Дональд Трамп и французский лидер Эмманюэль Макрон согласились, что Россия должна быть приглашена на конференцию саммита G7 в следующем году. Об этом сообщает CNN со ссылкой на высокопоставленного представителя американской администрации.

    Уточняется, что идея принадлежала Макрону.

    Ожидается, что Трамп обсудит этот вопрос с другими мировыми лидерами на саммите G7, который пройдет в эти выходные в Биаррице.

    Ранее американский лидер заявил, что "гораздо более целесообразно иметь Россию в составе группы", и добавил, что не будет возражать против возобновления саммита в формате G8.

    Сенатор Алексей Пушков назвал позицию Трампа "здравой мыслью", однако подчеркнул, что о G8 можно будет начать рассуждать только после отказа от санкций.

    В понедельник во Франции состоялась встреча Макрона с российским коллегой Владимиром Путиным. Переговоры продлились три с половиной часа. Ключевыми темами стали ситуация на Украине и будущее "нормандской четверки", в которую входят РФ, Франция, Германия и Украина. Также стороны обсудили ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке, вопросы вооружения и коллективной безопасности.

    Во время пресс-конференции Путин прокомментировал возможность возобновления формата G8. Российский лидер подчеркнул, что Москва считает полезными любые контакты со странами "Большой семерки". Он отметил, что сейчас формата G8 больше не существует, однако российская сторона в любое время готова принять своих партнеров в рамках G7.

    В свою очередь, Макрон связал возможное возвращение к формату "Большой восьмерки" с урегулированием кризиса на Украине.

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью радиостанции "Говорит Москва" заявила, что российская сторона ожидает конкретных предложений в вопросе приглашения на саммит "Большой семерки". По ее словам, необходимо перенести обсуждение этой темы "из публично-развлекательной в профессиональную сферу".

    Формат "Большой восьмерки" существовал с 1998 года. В 2014-м он сократился до G7, когда на фоне событий в Крыму участники клуба приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе.

    Отношения России с западными странами ухудшились из-за ситуации вокруг Крыма и на Украине. Западные государства обвинили РФ во "вмешательстве" в дела соседней страны и ввели санкции. Москва была вынуждена принять ответные меры. Россия взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.

    РФ неоднократно подчеркивала, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений по урегулированию. В последнее время в странах Евросоюза все отчетливее звучат мнения о необходимости отмены санкций.

    По теме

    "Европа недееспособна": кто рвется к власти в ЕС и хочет дружить с Россией
    Постпред России при ЕС назвал условие для улучшения отношений с Европой
    Соколов: даже Европа не может объяснить самой себе, зачем она нужна России
    Теги:
    Дональд Трамп, Эммануэль Макрон, Франция, США, саммит G7, G7, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik