Президент Франции заявил о вере в "Европу от Лиссабона до Владивостока"

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Франции Эмманюэль Макрон во время встречи с российским коллегой Владимиром Путиным
Президент Франции Эмманюэль Макрон во время встречи с российским коллегой Владимиром Путиным - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также французский лидер подчеркнул, что отношения Москвы и Парижа имеют решающее значение для международного порядка

ВИЛЬНЮС, 20 авг – Sputnik. Президент Франции Эмманюэль Макрон выразил уверенность в европейском будущем России. Об этом французский лидер заявил после переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным.

Президент России прибыл на встречу с французским лидером Эмманюэлем Макроном - Sputnik Литва
Путин и Макрон рассказали о своих ожиданиях от официальных переговоров

"Я убежден, что будущее России полностью европейское. Мы верим в Европу, которая простирается от Лиссабона до Владивостока", — написал он в соцсети Twitter.

Также Макрон подчеркнул, что отношения России и Франции имеют решающее значение для международного порядка.

"Наши страны должны говорить, находить точки сближения. Это цель моей встречи с Владимиром Путиным в Брегансоне", — заявил он.

В ноябре 2010 года немецкое издание Süddeutsche Zeitung опубликовало статью Путина "Россия и Европа: от осмысления уроков кризиса — к новой повестке партнерства". Немецким читателям она была представлена под названием "От Лиссабона до Владивостока".

В статье Путин, занимавший в то время пост премьер-министра РФ, призвал к созданию единого европейского экономического пространства. В материале отмечалось, что настоящее партнерство на континенте невозможно, пока ограничиваются человеческие и деловые контакты.

Эта инициатива получила поддержку многих европейских лидеров.

Встреча президентов двух стран состоялась в понедельник в форте Брегансон и продолжалась более трех с половиной часов. Основная часть переговоров прошла в закрытом режиме.

Президент Франции Эммануэль Макрон - Sputnik Литва
"Мы — не второсортная держава!": Макрон разбушевался и требует уважения

На пресс-конференции лидеры стран поделились своими ожиданиями от официальных переговоров. Путин заявил, что в сфере безопасности Москву беспокоит ситуация с договором о запрещении испытаний ядерного оружия, а также возможная милитаризация космоса.

В свою очередь, Макрон выразил надежду, что Россия и ЕС смогут создать новую архитектуру безопасности. Кроме того, французский лидер рассчитывал обсудить с Путиным ситуацию на Украине, международные кризисы, а также развал Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Переговоры лидеров стран проходят за несколько дней до саммита G7, который состоится 24-26 августа во французском Биаррице. Эксперты считают, что Макрон вряд ли пригласит российского коллегу на эту встречу, однако использует нынешние переговоры, чтобы затем озвучить позицию Москвы по актуальным международным вопросам лидерам "семерки".

Лента новостей
0