23:59 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Танкер Mriya, архивное фото

    Украина арестовала танкер Mriya, якобы поставлявший топливо в Крым

    © Photo: Marine Traffic
    В мире
    Получить короткую ссылку
    221 0 0

    На судне могут находиться более 15 членов экипажа

    ВИЛЬНЮС, 19 авг – Sputnik. Херсонский апелляционный суд арестовал танкер Mriya, который якобы поставлял топливо для российских военных подразделений в Крыму. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на украинскую прокуратуру.

    Таким образом, суд удовлетворил апелляцию так называемой "прокуратуры Автономной Республика Крым (АРК)", входящей в состав Генпрокуратуры Украины, и отменил решение Херсонского городского суда на отказ в аресте танкера.

    Одиннадцатого августа сотрудники правоохранительных органов Украины провели на судне обыск по подозрению в контрабанде нефтепродуктов.

    В так называемой "АРК" утверждают, что в июне 2015 года танкер Mriya, якобы носивший в то время название Vilga, поставлял топливо подразделениям Черноморского флота РФ в Севастополь.

    Согласно данным системы онлайн-мониторинга Marine Traffic, судно Vilga ходит по флагом Украины и сейчас находится в порту Херсона, недалеко от задержанного танкера "Механик Погодин".

    С 2013 по 2017 владельцем танкера значилась российская компания "ИнвестТрансГрупп", однако с 2018-го им управляет зарегистрированная в Киеве компания Felina Development. В том же году судно было переименовано в Mriya.

    По словам экспертов, на судне могут находиться от 15 до 17 членов экипажа, среди которых украинцы, россияне, грузины, азербайджанцы.

    В России действия Украины считают незаконными.

    Ранее Sputnik Литва сообщал, что в конце июля в порту Измаил в Одесской области арестовали российский танкер Nika Spirit вместе с изъятыми при обыске документами. Ранее танкер назывался Neyma.

    Предлогом стало якобы участие российского судна в блокировании прохода украинских военных кораблей во время инцидента в Керченском проливе.

    В конце ноября прошлого года два малых бронированных артиллерийских катера Военно-морских сил Украины "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" устроили провокацию в Керченском проливе.

    Корабли без разрешения пересекли российскую границу и несколько часов совершали опасные маневры, не реагируя на законные требования российских пограничников остановиться.

    Всех нарушителей — 22 моряка и двоих сотрудников СБУ — арестовали. На них заведено уголовное дело о нарушении государственной границы.

    Президент России Владимир Путин назвал этот инцидент заранее заготовленной провокацией. Как подчеркнул российский лидер, в ситуации с моряками виноват находившийся тогда на посту президента Украины Петр Порошенко, который хотел с помощью этого повысить свои катастрофически низкие рейтинги на фоне грядущих выборов.

    По теме

    "Демократическая воля": Украина предпочла облученное топливо "Росатому"
    Украина компенсирует дефицит российского топлива за счет Литвы и Белоруссии
    Экипаж танкера "Механик Погодин" заявил о попытках СБУ проникнуть на борт
    Теги:
    топливо, Россия, Черноморский флот, Крым, танкер, Украина
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik