08:27 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
    Строительство Белорусской АЭС, архивное фото

    Миссия МАГАТЭ начала проверку готовности Белорусской АЭС

    © Photo: vk / РУП "Белорусская АЭС"
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (296)
    171 0 0

    Эксперты также проведут оценку безопасности энергоблоков

    ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. Миссия МАГАТЭ по рассмотрению вопросов эксплуатационной безопасности (Pre-OSART) начала проверку готовности БелАЭС, сообщает пресс-служба Министерства энергетики Белоруссии.

    В понедельник команда экспертов МАГАТЭ приступила к инспекции БелАЭС, чтобы оценить технические характеристики станции, потенциальную безопасность ее энергоблоков и подтвердить готовность предприятия к вводу в эксплуатацию.

    Работа миссии продлится до 22 августа.

    Миссия МАГАТЭ Pre-OSART в соответствии с регламентом МАГАТЭ осуществляется на строящихся и вводимых в эксплуатацию АЭС до загрузки ядерного топлива.

    Белорусская АЭС строится около города Островец в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Ожидается, что первый энергоблок будет запущен в конце этого года, а второй — в 2020 году.

    Против строительства атомной электростанции активно выступает Литва, а литовские политики на встречах с европейскими коллегами пытаются убедить их не закупать энергию с БелАЭС.

    Официальной причиной сопротивления появлению АЭС называется забота о "безопасности" балтийской республики, однако многие эксперты считают, что Вильнюс на самом деле преследует политические интересы.

    Минск неоднократно подчеркивал, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

    Ранее Sputnik Литва писал, что Вильнюс пригласил жителей отрепетировать возможную аварию на БелАЭС во время учений Сил гражданской обороны.

    Между тем, как считает историк и политолог Армен Гаспарян, даже если катастрофа произойдет, никакие учения не помогут балтийской республике к ней подготовиться.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (296)

    По теме

    Президент Литвы поехал в Латвию агитировать своего коллегу за бойкот БелАЭС
    Брутер: шум в Литве вокруг БелАЭС — это плач по упущенным возможностям
    Президент Литвы назвал БелАЭС "политическим проектом" России
    Теги:
    Белорусская АЭС, МАГАТЭ
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik