12:37 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
    В мире
    Получить короткую ссылку
    626 0 0

    Как отмечается, встреча двух политиков состоялась на полях саммита "Большой двадцатки" в Осаке на прошлой неделе

    ВИЛЬНЮС, 3 июл – Sputnik. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте провел на саммите G20 ("Большой двадцатки") в Осаке переговоры с президентом России Владимиром Путиным по поводу крушения самолета Boeing авиакомпании Malaysia Airlines летом 2014 года на Украине.

    Об этом сообщает местный телеканал RTL.

    Как отметил Рютте, для Голландии и других стран катастрофа рейса MH17 "остается незаживающей раной". Также премьер подчеркнул, что собирается обсуждать этот вопрос с Путиным "при подходящем случае".

    В то же время голландский политик отказался раскрыть подробности беседы, отметив, что подобные дискуссии должны носить конфиденциальный характер. На вопрос о реакции Путина Рютте также не ответил, сославшись на то, что не хочет говорить за своего собеседника.

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что стороны действительно говорили о крушении авиалайнера, "это было очень краткое общение на ногах".

    "Действительно был затронут вопрос позиции президента, позиции российской стороны. Она предельно понятна, она последовательна и, конечно, она зиждется на том, что вряд ли можно воспринимать расследование, которое осуществляется без участия Российской Федерации", — сказал Песков.

    Расследование по делу о крушении MH17

    Авиалайнер Boeing 777 был сбит на востоке Украины летом 2014 года. Самолет следовал по маршруту Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия). На борту находились 298 человек, все они погибли.

    После этого была создана Совместная следственная группа (ССГ), которая занимается выяснением обстоятельств авиакатастрофы. В нее входят представители правоохранительных органов Австралии, Бельгии, Малайзии, Украины и Нидерландов. Западные страны, а также Украина обвиняют Россию в причастности к крушению Boeing, не приводя никаких доказательств.

    В июне этого года ССГ объявила имена четырех подозреваемых по делу о крушении MH17. Ими стали три россиянина и один гражданин Украины. Следователи считают их причастными к доставке зенитно-ракетного комплекса "Бук" в Донбасс и к удару по авиалайнеру. Слушания по делу начнутся в марте 2020 года.  

    После обнародования имен четырех подозреваемых в Москве отметили, что ССГ, как и все время до этого, не представила никаких доказательств, а кроме того, у российских властей по-прежнему остаются вопросы к качеству работы международных следователей.

    Путин заявил, что Россия никогда не уклонялась от ответственности, если она лежит на ее плечах, но в ситуации с крушением MH17 нет никаких доказательств ее причастности.

    По теме

    Степанян: новым властям Украины невыгодно скрывать факты о крушении MH17
    Теги:
    Марк Рютте, Владимир Путин, Россия, Нидерланды, Украина, авиакатастрофа, Boeing 777
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik