15:11 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
    Парламентская ассамблея Европы, ПАСЕ, архивное фото

    ПАСЕ отклонила попытку перенести обсуждение резолюции по России

    © Flickr/ Council of Europe Parliamentary Assembly / Candice Imbert
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Возвращение России в ПАСЕ (62)
    108512

    Во время открытия сессии один из депутатов предложил перенести переговоры на другой день, однако большинство высказались против

    ВИЛЬНЮС, 24 июн – Sputnik. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не поддержала предложение о переносе на другой день голосования по проекту резолюции, которая предлагает пригласить российскую делегацию на июньскую сессию, сообщает РИА Новости.

    В ходе открытия сессии один из депутатов предложил перенести обсуждение на другой день. Было проведено голосование, в ходе которого 93 человека из 141 высказались против.

    Кроме того, ПАСЕ отвергла путем голосования обсуждение ситуации вокруг крушения малайзийского Boeing, рейс MH17, а также отказалась обсуждать тему российских взносов в организацию.

    Что касается резолюции в отношении допуска России к сессии, то это была не первая попытка изменения регламента. Делегаты из других стран предлагали поменять местами доклады или перенести другие голосования. В основном с подобными инициативами выступали депутаты из Британии и с Украины.

    В ПАСЕ предполагают, что подобная реакция вызвана резонансным проектом, предполагающим возвращение России в организацию. Если резолюция к докладу пойдет в нынешнем виде, российская делегация в тот же день подаст заявку на участие в работе июньской сессии. В документе также есть положение об оспаривании полномочий делегации.

    До начала июньской сессии с призывом "заблокировать" резолюцию по России выступали депутаты литовского Сейма. Консерваторы отмечали, что документ "подорвет авторитет" ПАСЕ.

    Ранее глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий заявил, что если будет хоть "малейшее" ограничение полномочий России в организации, то она тут же уедет из Страсбурга.

    На прошлой неделе был утвержден состав российской делегации. В думскую часть вошли 22 человека — 11 представителей и 11 заместителей. Совфед также сформировал свою часть делегации, ее возглавит первый замглавы международного комитета Совета, экс-посол России в США Сергей Кисляк.

    Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в состав российской делегации войдут семь сенаторов и 11 депутатов.

    При этом вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что в понедельник российская делегация вылетит в Страсбург.

    Россия была лишена ряда основных полномочий в ПАСЕ в 2014 году на фоне ситуации вокруг Украины и возвращения Крыма. Москва посчитала такое решение в отношении своей делегации несправедливым и незаконным. Позднее Россия перестала направлять делегатов и платить взносы.

    В 2019 году ПАСЕ приняла резолюцию о возвращении российской делегации полномочий.

    Против возвращения России в ПАСЕ активно выступают Литва, Эстония, Украина, Нидерланды и ряд других стран.

    Тема:
    Возвращение России в ПАСЕ (62)

    По теме

    В Раде пожаловались на Макрона, поддержавшего возвращение России в ПАСЕ
    Ющенко: страны Балтии транслируют в ПАСЕ выгодную для США риторику
    Теги:
    Россия, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik