В Госдуме оценили условия работы России в ПАСЕ

© Flickr / Council of Europe Parliamentary Assembly / Ellen WuibauxПарламентская ассамблея Европы, ПАСЕ, архивное фото
Парламентская ассамблея Европы, ПАСЕ, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пять лет назад российскую делегацию лишили основных полномочий в организации, а в этом году приняли резолюцию об их возвращении

ВИЛЬНЮС, 24 июн – Sputnik. Глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий заявил, что российская делегация не потерпит ни "малейшего" ограничения своих полномочий, в противном случае она покинет Дворец Совета Европы и уедет из Страсбурга, сообщает РИА Новости.

Зал заседаний Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме Литвы призвали "заблокировать" резолюцию о возвращении РФ в ПАСЕ

Парламентарий прокомментировал информацию в нидерландском издании Telegraaf о том, что Нидерланды просят не возвращать Россию в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) на фоне расследования дела о крушении малайзийского Boeing. Причиной стало, как утверждается в статье, то, что Россия якобы "отказалась сотрудничать со следствием".

Слуцкий назвал обвинения "полностью несостоятельными". Он напомнил, что Москва не один раз предлагала помощь в расследовании, в частности выдвигала предложения о включении российских специалистов в ССГ и предоставляла различные материалы.

"Однако все инициативы российской стороны были проигнорированы, а украинской заранее отпущена индульгенция", — сказал Слуцкий и отметил, что расследование вокруг катастрофы "политически ангажировано".

По его мнению, заявления следствия нужны лишь для того, чтобы "очернить Россию и создать благодатную почву для подобных обращений".

"Надеюсь, что в ПАСЕ после затяжного кризиса во взаимоотношениях с РФ наконец появятся здравые подходы на основе норм международного права и стандартов и Устава Совета Европы, а не очередных голословных утверждений", — заключил парламентарий.

Россия и ПАСЕ

Российскую делегацию лишили полномочий в ПАСЕ в 2014 году на фоне ситуации на Украине и возвращения Крыма. Спустя некоторое время Россия перестала направлять своих делегатов и приостановила уплату взносов. В 2019 году организация приняла резолюцию о возвращении стране полномочий.

Депутат Государственной Думы РФ Александр Ющенко - Sputnik Литва
Ющенко: страны Балтии транслируют в ПАСЕ выгодную для США риторику

На предстоящую сессию Россия сформировала делегацию, в которую вошли семь сенаторов и 11 депутатов.

Некоторые государства возмущены подобным решением и призывают к дальнейшему бойкоту организации. Среди них Украина и Нидерланды, которые считают Москву ответственной за крушение Boeing в небе над Донбассом в 2014 году, однако российская сторона неоднократно предоставляла доказательства своей невиновности.

Также недовольна возвращением российской делегации в ПАСЕ и Литва. Ранее консерваторы призвали литовскую делегацию в Совете Европы "заблокировать" резолюцию о возвращении России. По их мнению, подобный документ "подорвет авторитет" организации.

Депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя Комитета по информационной политике Александр Ющенко подчеркивал, что балтийские республики транслируют в ПАСЕ выгодную для США риторику.

В Москве подчеркивали, что действия ПАСЕ в отношении российской делегации были незаконны. РФ надеется, что это будет признано, а права страны в организации восстановлены.

Лента новостей
0