20:09 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Президент Грузии Саломе Зурабишвили, архивное фото

    Президент Грузии выступила за сохранение турпотока из России

    © Sputnik / Владимир Умикашвили
    В мире
    Получить короткую ссылку
    25711

    Ранее президент РФ Владимир Путин временно запретил авиакомпаниям отправлять рейсы в эту страну

    ВИЛЬНЮС, 23 июн – Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что российские туристы должны иметь возможность приезжать в Грузию, несмотря на политические проблемы между Москвой и Тбилиси. Об этом она сообщила в интервью телеканалу Euronews.

    "Туристы должны приезжать, потому что они любят Грузию. А политики и руководители должны решить  проблемы, лежащие в основе произошедшего", — сказала грузинский лидер.

    Зурабишвили подчеркнула, что ни Грузия, ни ЕС не заинтересованы в расширении политического конфликта в стране и в регионе.

    Между тем зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил РИА Новости, что обстановка в Грузии угрожает жизни российских туристов. По его словам, их защита необходима из-за неспособности существующей власти решить внутриполитические проблемы.

    Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым российским авиакомпаниям с 8 июля временно запрещается отправлять рейсы в Грузию.

    Также Путин поручил правительству обеспечить возвращение на родину россиян, находящихся сейчас в Грузии, а туроператорам рекомендовано временно приостановить продажу туров в эту страну.

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что данные меры приняты, чтобы обезопасить российских граждан.

    В Ассоциации туроператоров России (АТОР) заявляли, что в Грузии сейчас находятся около пяти-семи тысяч организованных туристов из РФ, а самостоятельных отдыхающих — в два-три раза больше.

    Ситуация в Грузии

    В четверг в Грузии начались волнения на фоне Генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), во время которой глава организации, депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента. Сам политик подчеркнул, что это место выбрала для него грузинская сторона, которая руководствовалась соответствующим для подобных мероприятий протоколом.

    Ситуация вызвала резкое недовольство со стороны оппозиционных депутатов из "Единого национального движения", созданного экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, и "Европейской Грузии". Парламентарии этих партий покинули зал заседаний.

    После этого группа радикалов выступила против участия российских делегатов в сессии МАП. Начались беспорядки. К вечеру около грузинского парламента в Тбилиси прошли массовые столкновения, в ходе которых пострадали около 240 человек — как со стороны протестующих, так и со стороны полицейских. Около 300 были задержаны.

    Генсек МАП Андреас Михаилидис отметил, что власти Грузии должны взять на себя полную ответственность за произошедшее, поскольку они знали порядок проведения мероприятия.

    В МИД РФ заявили, что беспорядки в Грузии стали примером "кошмарной провокации" радикалов, которая была устроена в разгар туристического сезона, и продемонстрировали борьбу за власть между грузинскими политиками.

    Официальный представитель ведомства Мария Захарова подчеркнула, что Гаврилов "никогда не участвовал ни в какой антигрузинской деятельности" и исходил из рекомендаций принимающей стороны.

    Теги:
    туризм, Россия, Грузия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik