Президент Грузии выступила за сохранение турпотока из России

© Sputnik / Владимир Умикашвили / Перейти в фотобанкПрезидент Грузии Саломе Зурабишвили, архивное фото
Президент Грузии Саломе Зурабишвили, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Ранее президент РФ Владимир Путин временно запретил авиакомпаниям отправлять рейсы в эту страну

ВИЛЬНЮС, 23 июн – Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что российские туристы должны иметь возможность приезжать в Грузию, несмотря на политические проблемы между Москвой и Тбилиси. Об этом она сообщила в интервью телеканалу Euronews.

Протестующие с полицейскими щитами в Тбилиси, 20 июня 2019 года - Sputnik Литва
В Грузии националисты напали на съемочную группу телеканала "Россия 24"

"Туристы должны приезжать, потому что они любят Грузию. А политики и руководители должны решить  проблемы, лежащие в основе произошедшего", — сказала грузинский лидер.

Зурабишвили подчеркнула, что ни Грузия, ни ЕС не заинтересованы в расширении политического конфликта в стране и в регионе.

Между тем зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил РИА Новости, что обстановка в Грузии угрожает жизни российских туристов. По его словам, их защита необходима из-за неспособности существующей власти решить внутриполитические проблемы.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым российским авиакомпаниям с 8 июля временно запрещается отправлять рейсы в Грузию.

Также Путин поручил правительству обеспечить возвращение на родину россиян, находящихся сейчас в Грузии, а туроператорам рекомендовано временно приостановить продажу туров в эту страну.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что данные меры приняты, чтобы обезопасить российских граждан.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) заявляли, что в Грузии сейчас находятся около пяти-семи тысяч организованных туристов из РФ, а самостоятельных отдыхающих — в два-три раза больше.

Ситуация в Грузии

В четверг в Грузии начались волнения на фоне Генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), во время которой глава организации, депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента. Сам политик подчеркнул, что это место выбрала для него грузинская сторона, которая руководствовалась соответствующим для подобных мероприятий протоколом.

Ближнемагистральный пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100, архивное фото - Sputnik Литва
Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

Ситуация вызвала резкое недовольство со стороны оппозиционных депутатов из "Единого национального движения", созданного экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, и "Европейской Грузии". Парламентарии этих партий покинули зал заседаний.

После этого группа радикалов выступила против участия российских делегатов в сессии МАП. Начались беспорядки. К вечеру около грузинского парламента в Тбилиси прошли массовые столкновения, в ходе которых пострадали около 240 человек — как со стороны протестующих, так и со стороны полицейских. Около 300 были задержаны.

Генсек МАП Андреас Михаилидис отметил, что власти Грузии должны взять на себя полную ответственность за произошедшее, поскольку они знали порядок проведения мероприятия.

В МИД РФ заявили, что беспорядки в Грузии стали примером "кошмарной провокации" радикалов, которая была устроена в разгар туристического сезона, и продемонстрировали борьбу за власть между грузинскими политиками.

Официальный представитель ведомства Мария Захарова подчеркнула, что Гаврилов "никогда не участвовал ни в какой антигрузинской деятельности" и исходил из рекомендаций принимающей стороны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала