23:41 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи

    Морской трибунал потребовал от Москвы освободить украинских моряков

    © Sputnik / Алексей Мальгавко
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Украинская провокация в Керченском проливе (73)
    102 0 0

    В МИД РФ подчеркнули, что ведомство не обладает юрисдикцией для рассмотрения иска Киева в связи с инцидентом в Керченском проливе

    ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Международный трибунал по морскому праву потребовал от Москвы освободить украинских моряков и корабли, задержанные после инцидента в Керченском проливе. Об этом объявил глава ведомства Пак Чжин Хен на слушаниях в Гамбурге.

    При этом в решении отмечается, что трибунал не требует от России прекратить уголовное преследование моряков и воздержаться от возбуждения новых дел.

    Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль на своей странице в Facebook прокомментировала решение ведомства.

    По ее словам, украинская сторона ожидает, что Москва "быстро и в полном объеме выполнит приказ трибунала".

    Между тем в украинском МИД назвали решение трибунала "настоящей победой".

    Ранее Россия известила Международный трибунал по морскому праву о том, что не будет принимать участия в слушаниях, поскольку ведомство не обладает юрисдикцией для рассмотрения иска Киева в связи с инцидентом в Керченском проливе.

    Реакция России

    В МИД РФ подчеркнули, что при разрешении споров в отношении инцидента в Керченском проливе исключена возможность задействования Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Российские дипломаты отметили, что Москва намерена отстаивать свою позицию, в том числе отсутствие у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию.

    "Избежать ее возникновения можно было при условии соблюдения требований российского законодательства, касающихся судоходства в этом районе. Призываем украинскую сторону действовать именно так впредь", - заявили в МИД.

    Инцидент в Керченском проливе

    В конце ноября прошлого года украинские корабли нарушили госграницу РФ и в течение продолжительного времени совершали опасные маневры. При этом они не реагировали на законные требования российских пограничников.

    Позднее нарушителей задержали, начато уголовное дело. В результаты выяснилось, что среди украинских моряков находились сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ).

    На Украине задержанных считают "военнопленными", в то время как в ФСБ подчеркивали, что украинских граждан задержали за нарушение российского законодательства, а Москва и Киев не находятся в состоянии войны.

    Ранее Sputnik Литва писал, что Государственное бюро расследований (ГБР) Украины начало досудебное расследование по факту возможной государственной измены, совершенной экс-президентом Украины Петром Порошенко. Расследование начато после заявления бывшего замглавы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича Андрея Портнова. В документе утверждается, что Порошенко поставил под угрозу жизнь, здоровье и свободу украинских военнослужащих, приказав им зайти в Азовское море через Керченский пролив, чтобы ввести в стране военное положение.

    Президент России Владимир Путин также называл ответственным за инцидент Порошенко. По мнению главы РФ, это было связано с низкими рейтингами украинского коллеги накануне президентских выборов.

    Тема:
    Украинская провокация в Керченском проливе (73)

    По теме

    В Крыму назвали требования ПАСЕ по Керченскому проливу нелогичными
    НАТО пообещала обеспечить проход кораблей Украины через Керченский пролив
    В Крыму подготовили меморандум по инциденту в Керченском проливе
    Теги:
    Украина, Россия, Керченский пролив
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik