13:15 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
    Встреча в Страсбурге Терезы Мэй и Жан-Клода Юнкера

    "Третьего шанса не будет": Британия согласовала с ЕК изменения по Brexit

    © Twitter / European Commission
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Brexit: кто за и кто против (160)
    102 0 0

    Разногласия между премьер-министром Терезой Мэй и парламентом касались вопроса границы Северной Ирландии и Республики Ирландии

    ВИЛЬНЮС, 12 мар – Sputnik. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй накануне голосования британского парламента по Brexit согласовала с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером изменения в тексте соглашения с ЕС, сообщает The Guardian.

    Изменения касаются вопроса по обеспечению открытости границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландией. Как пишут британские СМИ, правительство сосредоточилось на двух пунктах.

    Первый содержит условие, которое уже было в проекте договора. Оно касается того, что Евросоюз не будет использовать защитный механизм ("бэкстоп") в качестве "ловушки" для Великобритании. Второе подразумевает гарантии сторон о стремлении заменить "бэкстоп" альтернативным вариантом к декабрю 2020 года.

    По словам руководителя аппарата главы правительства Дэвида Лидингтона, в настоящее время генеральный прокурор Джеффри Кокс занимается подготовкой доклада по юридическим аспектам договоренностей.

    Сама Мэй заявила, что Лондон добился "юридически обязывающих изменений", которые, на ее взгляд, улучшат соглашение, и призвала парламент поддержать документ. При этом Юнкер отметил, что "третьего шанса" у Британии не будет. Также он порекомендовал Евросовету утвердить документы, после того как их одобрит парламент Великобритании.

    Официальная дата выхода Великобритании из Евросоюза — 29 марта 2019 года. В январе британские парламентарии отвергли соглашение с ЕС по Brexit и потребовали внесения изменений, которые касались договоренностей по границе с Ирландией. Во вторник им предстоит повторное голосование.

    Сообщение о новых договоренностях в парламенте приняли достаточно прохладно. Некоторые политики считают, что депутатам будет недостаточно одного дня, чтобы изучить документы и принять взвешенное решение. Другие утверждают, что изменения "не добавляют ничего нового".

    Многие страны ЕС всерьез готовятся к тому, что Британия может выйти без соглашения. В случае "жесткого" Brexit могут возникнуть серьезные экономические последствия как для европейской, так и для британской экономики.

    Тема:
    Brexit: кто за и кто против (160)
    Теги:
    Жан-Клод Юнкер, Тереза Мэй, Евросоюз (ЕС), Великобритания, Brexit
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik